Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Genere: Galeus

Descrizione

Galeus è un genere di gattuccio, della famiglia Scyliorhinidae, comunemente noti come gattucci dalla coda a sega in riferimento ad un caratteristica cresta seghettata di denticoli dermici allargati che si trova lungo i bordi superiori delle loro pinne caudali. Si trovano nell’Atlantico, nel Pacifico centrale e occidentale e nel Golfo di California, abitando acque profonde o vicino al fondo. I membri di questo genere sono squali sottili e piuttosto piccoli, con un corpo duro e una pelle spessa e ruvida. La loro testa è di solito abbastanza lunga e appuntita, e hanno una bocca di grandi dimensioni con solchi ben sviluppati agli angoli.

Hanno grandi pinne pettorali e anali, e due pinne dorsali di uguali dimensioni posizionate molto indietro sul dorso. Molte specie sono ornate con selle e / o macchie scure. I gattucci dalla coda a sega si nutrono di vari invertebrati e pesci, e possono essere sia ovipari sia ovovivipari. Questi squali inoffensivi vengono a volte presi come catture accidentali, ma sono di scarso valore commerciale.

Galeus, dal greco galeos che significa “squalo”, è uno dei più antichi nomi generici di carcariniformi. Fu usato per la prima volta in un binomio da Constantine Samuel Rafinesque nei suoi Caratteri di alcuni nuovi generi e nuove specie di animali (principalmente di pesci) e piante della Sicilia: con varie osservazioni sopra i medesimi del 1810. Rafinesque elencò Galeus melastomus, Galeus vulpecula (=Alopias vulpinus), Galeus mustelus (=Mustelus mustelus) e Galeus catulus (=Scyliorhinus canicula). Successivamente, nel 1816 Georges Cuvier utilizzò Galeus per riferirsi al genere attualmente conosciuto come Galeorhinus, e nel 1818 William Elford Leach utilizzò Galeus per riferirsi al genere attualmente conosciuto come Mustelus.

Di conseguenza, gli autori del 19 ° secolo generalmente utilizzarono Galeus per la canesca, e Pristiurus, coniato da Charles Lucien Bonaparte nel 1834, per i gattucci dalla coda a sega. Rafinesque probabilmente volle che Galeus mustelus fosse destinato ad essere la specie tipo per il genere Galeus, ma delle sua specie elencate fornì una descrizione solo per il Galeus melastomus. Pertanto, nel 1908 Henry Weed Fowler designò Galeus melastomus come specie tipo di Galeus, costituendo il genere che contiene i gattucci dalla coda a sega. Pristiurus divenne un sinonimo inferiore, anche se ha continuato ad apparire nella letteratura scientifica per qualche tempo dopo. La definizione di Fowler di Galeus ottenne la diffusa approvazione dopo la revisione tassonomica del 1948 di Henry Bryant Bigelow e William Charles Schroeder.

Nel 1952, Philip Orkin sostenne che Pristiurus aveva la precedenza su Galeus, sulla base sulla designazione (forse discutibile) di David Starr Jordan e Barton Warren Evermann di Galeus mustelus come specie tipo per il genere Galeus nel 1896. Leonard Compagno e altri autori più recenti non hanno sostenuto la sua proposta, nell'interesse della stabilità tassonomica. La maggior parte degli studi tassonomici hanno concluso che i parenti più stretti del genere Galeus sono Apristurus, Asymbolus, Parmaturus, e / o Cephalurus. Leonard Compagno ha piazzato Galeus con Apristurus, Bythaelurus, Cephalurus, Parmaturus e Pentanchus nella tribù Pentanchini della sottofamiglia Pentanchinae, sulla base di caratteri morfologici.

È stato suggerito che Galeus fosse il gruppo sorella del genere Apristurus in uno studio filogenetico del 2005 basato su sequenze del DNA mitocondriale e nucleare, da Iglesias Samuel e colleghi. L'affinità tra il genere Galeus e il genere Apristurus è stato anche accolto, seppur debolmente, in un'analisi filogenetica del 2006 sulla base di tre geni del DNA mitocondriale, da Brett Human e colleghi. All'interno del genere, anche se Galeus arae, Galeus atlanticus, Galeus eastmani, Galeus melastomus, Galeus piperatus, Galeus polli e Galeus sauteri certamente formano un gruppo monofiletico, l'assegnazione di altre specie (ad esempio il Galeus murinus) all'interno del genere è più problematica.

Nel suddetto studio fatto da Iglesias e colleghi, che comprendeva cinque specie di Galeus, Galeus eastmani, Galeus gracile e Galeus sauteri sono stati raggruppati in un unico clade e Galeus melastomus e Galeus murinus raggruppati in un altro. I fossili del genere Galeus, risalente al Burdigaliano (20,43 - 15,97 Ma) e al Langhiano (15,97 - 13,65 Ma), fasi del Miocene inferiore, sono stati recuperati dalla Francia. I centri di biodiversità del genere Galeus sono il Nord Atlantico (8 specie) e il Pacifico nord - occidentale (4 specie). Alcune specie periferiche si trovano nel Sud Atlantico (Galeus mincaronei e Galeus polli), nell’Oceania (Galeus gracilis e Galeus priapus) e nel Golfo di California (Galeus piperatus). Nell'Oceano Indiano occidentale, questo genere sembra essere sostituito dal genere ecologicamente simile Holohalaelurus.

I gattucci dalla coda a sega sono di abitudini demersali e si trovano in acque profonde. I gattucci dalla coda a sega misurano tra i 25 e i 90 cm. Hanno un corpo sottile, testa leggermente appiattita e un muso appuntito lungo o corto. Le narici sono divise in aperture di afflusso e di deflusso da lembi di pelle triangolari sui loro bordi anteriori. Gli occhi, orizzontalmente ovali, sono posti per lo più ai lati della testa e dotati di rudimentali membrane nittitanti; sotto ogni occhio vi è una sottile cresta, e dietro un piccolo spiracolo. La bocca è piuttosto grande e larga, e quando è chiusa i denti superiori sono esposti.

Ci sono lunghi o corti solchi agli angoli delle mascelle. I denti sono piccoli e ci sono 47 - 78 file di denti nella mascella superiore e 48 - 82 file di denti nella mascella inferiore; ogni dente ha una stretta cuspide centrale affiancata da una o più cuspidi più piccole su entrambi i lati. Ci sono cinque paia di fessure branchiali. Le due pinne dorsali sono quasi uguali per forma e dimensioni, e sono collocate molto indietro sul dorso, dietro le origini delle pinne pelviche.

Le pinne pettorali sono abbastanza grandi e ampie, con bordi angolari o arrotondati. Le pinne pelviche sono molto più piccole; nel gattuccio murino e nel gattuccio dalla coda a sega pinna larga, i margini interni delle pinne pelviche sono parzialmente fusi fino a formare un “grembiule” sulla base degli pterigopodi. La pinna anale è allungata e molto più grande delle pinne pelviche e delle pinne dorsali, la sua posizione relativa alle pinne pelviche e alla pinna caudale varia da molto vicina a ben distanziata. Il peduncolo caudale può essere quasi cilindrico o compresso lateralmente, a seconda della specie. La pinna caudale è più o meno un quarto della lunghezza totale, ed è bassa con un piccolo lobo inferiore e una tacca ventrale vicino alla punta del lobo superiore.

La pelle è spessa e densamente coperta da piccoli denticoli dermici sovrapposti ben calcificati; ogni dentino ha una corona a forma di foglia con una cresta orizzontale e tre denti sul margine posteriore. Vi è una prominente cresta seghettata di denticoli allargati lungo il margine dorsale della pinna caudale. Anche il gattuccio murino e il gattuccio dalla coda a sega di Springer hanno una cresta simile lungo il margine ventrale della pinna caudale. Le specie del genere Galeus sono tipicamente grigiastre o brunastre sul dorso e più chiare ventralmente, e la maggior parte ha un modello di selle e / o macchie più scure lungo il dorso e la coda. L'interno della bocca può essere chiaro o scuro. I dati biologici sono scarsi per la maggior parte delle specie. Si nutrono di vari tipi di invertebrati e pesci.

Nella Suruga Bay, la dieta del gattuccio geco e quella del gattuccio dalla coda a sega pinna larga differisce in modo significativo, suggerendo che vi è una ridotta concorrenza interspecifica tra specie del genere Galeus co-occorrenti. Le modalità riproduttive all'interno del genere sono notevolmente diverse: mentre la maggior parte delle specie sono ovipare e depongono le uova incapsulate sul fondo del mare, c'è una sola specie vivipara aplacentale, il gattuccio dalla coda a sega africano, che conserva le uova internamente e partorisce piccoli vivi. Tra le specie ovipare, la maggior parte (ad esempio il gattuccio murino e il gattuccio dalla coda a sega pinna larga) mostrano oviparità singola, in cui solo un singolo uovo alla volta matura all'interno di ciascuno degli ovidotti della femmina.

Al contrario, alcune specie come il gattuccio dalla coda a sega dell’Atlantico e il boccanera mostrano oviparità multipla, in cui possono maturare simultaneamente diverse uova all'interno di ogni ovidotto. L’oviparità singola è considerata la condizione basale, mentre l’oviparità multipla e la viviparità aplacentale si pensa siano più derivati. I gattucci dalla coda a sega non rappresentano alcun pericolo per l'uomo e hanno scarso valore economico, anche se un numero variabile viene catturato accidentalmente dalla pesca commerciale.

Alcune delle specie più grandi, come il boccanera e il gattuccio dalla coda a sega africano, vengono a volte utilizzati per la carne, la farina di pesce e / o la pelle. L'International Union for Conservation of Nature (IUCN) ha valutato il gattuccio dalla coda a sega dell’Atlantico e il gattuccio dalla coda a sega australe, entrambi aventi una distribuzione molto limitata, rispettivamente come Quasi a rischio e Vulnerabile.


Gli squali


Galeus cadenati
Gattuccio dalla coda a sega pinna lunga
Immagine non presente

Galeus longirostris
Gattuccio dalla coda a sega naso lungo
Immagine non presente

Galeus mincaronei
Gattuccio dalla coda a sega australe
Immagine non presente

Galeus springeri
Gattuccio dalla coda a sega di Springer
Immagine non presente
   
© 1999-2014 Antonio Nonnis