Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Genere: Haploblepharus

Descrizione

Haploblepharus è un genere di gattucci, della famiglia Scyliorhinidae, contenente quattro specie di squali timidi. Il loro nome comune deriva da un caratteristico comportamento di difesa in cui lo squalo si arriccia in un cerchio e copre gli occhi con la coda. Il genere è endemico nell’Africa meridionale, abitando le acque costiere poco profonde. Tutte e quattro le specie sono di piccole dimensioni, dal corpo robusto con un’ampia testa appiattita e muso arrotondato.

Sono caratterizzati da narici molto grandi con larghi lembi di pelle triangolari che raggiungono la bocca, e profonde scanalature tra le narici e la bocca. Gli squali timidi sono predatori bentonici di pesci ossei e invertebrati. Sono ovipari, con le femmine che depongono uova. Questi squali innocui non sono di alcun interesse commerciale o sportivo, anche se la loro distribuzione molto limitata nelle acque molto pescate del Sudafrica creano potenziali problemi di conservazione.

Il genere Haploblepharus fu creato dallo zoologo americano Samuel Garman nel 1913, nel 36 ° volume delle Memoirs of the Museum of Comparative Zoology, at Harvard College, per contenere lo squalo timido variegato, allora conosciuto come Squalus edwardsii. Il nome deriva dal greco haplóos che significa “singolo” e blepharos che significa “palpebra”. Nel 1988, Leonard Compagno piazzò il genere Haploblepharus con Halaelurus e Holohalaelurus nella tribù Halaelurini della famiglia Scyliorhinidae, sulla base di caratteri morfologici. Questa interpretazione è stata corroborata da un'analisi filogenetica del 2006 sulla base di tre geni del DNA mitocondriale.

Tuttavia, tale studio ha anche scoperto che all'interno di questo gruppo Haploblepharus è più strettamente imparentato al genere Halaelurus, il quale è incompatibile con la presenza di tre tratti automorfi in Haploblepharus che non sono condivisi né da Halaelurus né da Holohalaelurus. All'interno del genere, lo squalo timido variegato è la specie più basale. Tutte e quattro le specie sono endemiche fino alla punta meridionale dell'Africa; tre dei quali si trovano solo al largo del Sudafrica, mentre l’areale dello squalo timido scuro si estende a sud della Namibia. Essi sono bentonici di natura e di solito si trovano in acque basse e costiere su fondali sabbiosi o rocciosi.

Le diverse specie di squali timidi sono molto simili tra loro in apparenza, ma possono essere attendibilmente differenziati utilizzando misurazioni morfologiche. Tuttavia, sul campo l'unico modo per distinguerle facilmente sia dai loro diversi modelli di colorazione, e anche questo può essere problematico in quanto individui della stessa specie possono variare notevolmente nella colorazione. Tutte e quattro le specie sono di piccole dimensioni, raramente superano i 60 cm di lunghezza.

Uno squalo timido ha un corpo robusto e a forma di fuso e una testa breve comprendente meno di un quinto della lunghezza totale. La testa è larga e appiattita dorsalmente, con un muso arrotondato. I grandi occhi ovali hanno pupille simili a quelle dei gatti, una rudimentale membrana nittitante e una prominente cresta sotto. Una caratteristica distintiva di questo genere sono le grandi narici parzialmente coperte da larghi lembi di pelle triangolari che sovrappongono la bocca e coprono un paio di profondi solchi tra le aperture nasali di deflusso e la bocca. La bocca è corta e ricurva, con solchi agli angoli che si estendono su entrambe le mascelle. I denti hanno una cuspide centrale e cuspidi più piccole ai lati.

Le cinque paia di fessure branchiali si trovano nella parte superiore del corpo. Le due pinne dorsali sono molto arretrate rispetto al corpo, la prima ha origine dietro metà base delle pinne pelviche e la seconda ha origine dietro la metà base della pinna anale. Le pinne pettorali sono moderatamente grandi; le pinne dorsali, pelviche e anale sono di dimensioni simili. L’ampia pinna caudale comprende un quinto della lunghezza totale; il lobo superiore ha una profonda tacca ventrale vicino alla punta e il lobo inferiore è praticamente assente.

La pelle è spessa e coperta da denticoli dermici a forma di foglia ben calcificati. La colorazione è marrone sul dorso e bianca sotto; lo squalo timido bruno è di solito di un colore uniforme, mentre le altre specie hanno diversi modelli di “selle” scure e punti bianchi. Gli squali timidi si nutrono di una varietà di piccoli pesci ossei e invertebrati bentonici. A loro volta, sono preda di grandi pesci e mammiferi marini. Quando vengono minacciati, questi squali assumono una posizione curiosa in cui arricciano i loro corpi in un anello e si coprono gli occhi con la coda, che è l'origine del nome “squalo timido”.

Questo comportamento probabilmente serve a rendere lo squalo più difficile da deglutire per un predatore. Gli squali timidi sono ovipari con le femmine che producono due uova (conosciute come “borse delle sirene”) alla volta. La riproduzione è stata studiata nello squalo timido variegato e nello squalo timido scuro; nessuna specie sembra avere una distinta stagione riproduttiva, e le loro uova impiegano circa tre settimane e mezzo a schiudersi.

A causa delle loro piccole dimensioni, gli squali timidi non rappresentano alcun pericolo per l'uomo e non sono ricercati né dai pescatori commerciali né da quelli sportivi. Vengono catturati accidentalmente e agganciati dai pescatori che li considerano come piccoli parassiti. Anche se gli squali timidi non sono rari, la loro distribuzione estremamente limitata nelle acque molto pescate solleva preoccupazioni su un aumento locale della pressione di pesca o sul degrado degli habitat che potrebbero influenzare intere popolazioni. Di conseguenza, l'International Union for Conservation of Nature (IUCN) ha valutato due specie di squalo timido come Quasi a rischio.


Gli squali


Haploblepharus kistnasamyi
Squalo timido del Natal
Immagine non presente
   
© 1999-2014 Antonio Nonnis