Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Gattuccio bruno

Apristurus brunneus

(Gilbert, 1892)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Scyliorhinidae  Genere: Apristurus

Descrizione

Ha un corpo lungo e snello con un ampio muso a forma di campana. La sua colorazione è marrone scuro con macchie chiare sui margini posteriori delle pinne. Il suo corpo e soffice e flaccido, con una debole pelle che può essere facilmente danneggiata. Ha due pinne dorsali quasi delle stesse dimensioni. La prima pinna dorsale ha origine davanti alle pinne pelviche e la seconda pinna dorsale è davanti alla pinna anale.

Come molti altri squali, compresi gli altri membri della famiglia Scyliorhinidae, ha un olfatto molto sviluppato e ha organi che gli permettono di individuare l’elettricità emessa da altri animali, e individuare anche i campi magnetici, che li aiuta nella navigazione.

Habitat

È uno squalo di acque profonde che vive sulla piattaforma continentale, tra i 30 e i 650 m di profondità e vive sul fondo, in aree fangose o sabbiose. Si crede che sia anche migratoria, comunque vive per la maggior parte dell’anno vicino al bordo della piattaforma continentale.

Distribuzione

Il gattuccio bruno si trova comunemente nel Pacifico, dal Pacifico settentrionale al largo della Colombia britannica fino alla penisola della Baja California in Messico. Si pensa viva anche in Ecuador e nel Perù.

Alimentazione

Si nutre di specie bentoniche, tra cui gamberetti, calamari e piccoli pesci. Non si sa se questa specie è un predatore importante nel suo ecosistema.

Dimensioni

Solitamente raggiunge una lunghezza di 68 cm, comunque in media misura tra i 30 e i 60 cm.

Riproduzione

La riproduzione è ovipara con un singolo uovo alla volta per ovidotto. Le uova misurano 5 cm di lunghezza e 2,5 cm di larghezza, sono trasparenti e hanno lunghi viticci che probabilmente vengono usati per attaccarle a dure strutture. Il periodo di incubazione è forse di un anno. Nelle acque canadesi le femmine portano uova da febbraio ad agosto.

Pericoli

Si crede che il gattuccio bruno sia preda di squali e pesci più grandi, comunque questa specie risulta tuttora sconosciuta.

Non è elencato nella Lista Rossa dell’International Union for Conservation of Nature (IUCN), sulla Lista Federale americana o sulla lista della CITES. Non è una specie Vulnerabile o Minacciata. È comunque sulla lista dell’International Union for Conservation of Nature (IUCN) in attesa di essere rivalutato. L’unico impatto negativo è la frequente cattura accidentale con reti a strascico, e sebbene non è importante economicamente può danneggiare le reti.

Note

Si sa molto poco sul comportamento del gattuccio bruno, comunque si pensa che sia una creatura solitaria e notturna.



Specie del genere Apristurus

Gattuccio dal corpo biancoApristurus albisomaNakaya & Séret, 1999
Gattuccio pelle ruvidaApristurus amplicepsSasahara, Sato & Nakaya, 2008
Gattuccio fantasma biancoApristurus aphyodesNakaya & Stehmann, 1998
Gattuccio PinocchioApristurus australisSato, Nakaya & Yorozu, 2008
Gattuccio brunoApristurus brunneusGilbert, 1892
Gattuccio dalla testa grandeApristurus bucephalusWhite, Last & Pogonoski, 2008
Gattuccio canutoApristurus canutusSpringer & Heemstra, 1979
Gattuccio flaccidoApristurus exsanguisSato, Nakaya & Stewart, 1999
Gattuccio robusto o di FederovApristurus federoviDolganov, 1983
Gattuccio di GarrickApristurus garrickiSato, Stewart & Nakaya, 2013
Gattuccio gobboApristurus gibbosusMeng, Chu & Li, 1985
Gattuccio dalla pinna lungaApristurus herklotsiMeng, Chu & Li, 1985
Gattuccio dal ventre piccoloApristurus indicusBrauer, 1906
Gattuccio fantasma dal naso cortoApristurus internatusDeng, Xiong & Zhan, 1988
Gattuccio dal naso largoApristurus investigatorisMisra, 1962
Gattuccio giapponeseApristurus japonicus
Gattuccio dal naso lungoApristurus kampaeTaylor, 1972
Gattuccio islandeseApristurus laurussoniiSaemundsson, 1922
Gattuccio dalla testa lungaApristurus longicephalusNakaya, 1975
Gattuccio dalla testa piattaApristurus macrorhynchusTanaka, 1909
Gattuccio dalla bocca largaApristurus macrostomusChu, Meng & Li, 1985
Gattuccio fantasmaApristurus manisSpringer, 1979
Gattuccio nero dalle scaglie rugoseApristurus melanoasperIglésias, Nakaya & Stehmann, 2004
Gattuccio dagli occhi piccoliApristurus micropsGilchrist, 1922
Gattuccio dalla pinna dorsale piccolaApristurus micropterygeusMeng, Chu & Li, 1986
Gattuccio dal naso grandeApristurus nasutusDe Buen, 1959
Gattuccio dalla pinna piccolaApristurus parvipinnisSpringer & Heemstra, 1979
Gattuccio corpulentoApristurus pinguisDeng, Xiong & Zhan, 1983
Gattuccio dal muso a spatolaApristurus platyrhynchusTanaka, 1909
Gattuccio abissaleApristurus profundorumGoode & Bean, 1896
Gattuccio dalle branchie largheApristurus riveriBigelow & Schroeder, 1944
Gattuccio di SaldanhaApristurus saldanhaBarnard, 1925
Gattuccio pallidoApristurus sibogaeWeber, 1913
Gattuccio della Cina meridionaleApristurus sinensisChu & Hu, 1981
Gattuccio dalla testa spugnosoApristurus spongicepsGilbert, 1905
Gattuccio fantasma di PanamaApristurus stenseniSpringer, 1979
   
© 1999-2014 Antonio Nonnis