Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Gattuccio dalla testa spugnoso

Apristurus spongiceps

(Gilbert, 1905)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Scyliorhinidae  Genere: Apristurus

Descrizione

E’ una rara specie di gattuccio noto per due esemplari, una femmina gravida e uno giovane. Ha un corpo spesso e una testa con un muso moderatamente lungo e ampiamente arrotondato. Le cinque paia di fessure branchiali sono molto piccole, e coperte con pieghe che si estendono sopra e sotto sulla gola. Gli occhi sono piccoli e le narici sono larghe, con aperture di afflusso e di deflusso simili a fessure come.La bocca è lunga, ampia, e in generale arcuata.

Ci sono due pinne dorsali di dimensioni quasi uguali; le pinne pettorali sono piuttosto piccole, mentre le pinne pelviche sono alte e largamente arrotondate. La pinna anale è corta, alta e arrotondata. La pinna caudale è moderatamente ampia. I denticoli dermici sono raggruppati e danno alla pelle una consistenza liscia o simile al feltro. È marrone scuro, senza macchie sulle pinne. Il giovane era più sottile rispetto all’adulto, ma aveva le stesse branchie con pieghe.

Habitat

Vive sopra o vicino alle scarpate continentali insulari, tra i 570 e i 1.480 metri di profondità.

Distribuzione

Questa specie era conosciuta solo da due esemplari raccolti nel Pacifico: un adulto vicino a Bird Island, nelle Hawaii, e un giovane dal Mar di Banda al largo di Sulawesi.

Nel 2002 è stato visto vivo nel suo habitat naturale per la prima volta, dal sommergibile Pisces IV ad una profondità di circa un chilometro, sul Northampton Seamount al largo delle Hawaii nord - occidentali.

Dimensioni

L'olotipo adulto misurava 51,4 centimetri di lunghezza e il giovane misurava 10,5 centimetri di lunghezza.

Riproduzione

Poiché l’olotipo era una femmina gravida, è probabile sia oviparo.



Specie del genere Apristurus

Gattuccio dal corpo biancoApristurus albisomaNakaya & Séret, 1999
Gattuccio pelle ruvidaApristurus amplicepsSasahara, Sato & Nakaya, 2008
Gattuccio fantasma biancoApristurus aphyodesNakaya & Stehmann, 1998
Gattuccio PinocchioApristurus australisSato, Nakaya & Yorozu, 2008
Gattuccio brunoApristurus brunneusGilbert, 1892
Gattuccio dalla testa grandeApristurus bucephalusWhite, Last & Pogonoski, 2008
Gattuccio canutoApristurus canutusSpringer & Heemstra, 1979
Gattuccio flaccidoApristurus exsanguisSato, Nakaya & Stewart, 1999
Gattuccio robusto o di FederovApristurus federoviDolganov, 1983
Gattuccio di GarrickApristurus garrickiSato, Stewart & Nakaya, 2013
Gattuccio gobboApristurus gibbosusMeng, Chu & Li, 1985
Gattuccio dalla pinna lungaApristurus herklotsiMeng, Chu & Li, 1985
Gattuccio dal ventre piccoloApristurus indicusBrauer, 1906
Gattuccio fantasma dal naso cortoApristurus internatusDeng, Xiong & Zhan, 1988
Gattuccio dal naso largoApristurus investigatorisMisra, 1962
Gattuccio giapponeseApristurus japonicus
Gattuccio dal naso lungoApristurus kampaeTaylor, 1972
Gattuccio islandeseApristurus laurussoniiSaemundsson, 1922
Gattuccio dalla testa lungaApristurus longicephalusNakaya, 1975
Gattuccio dalla testa piattaApristurus macrorhynchusTanaka, 1909
Gattuccio dalla bocca largaApristurus macrostomusChu, Meng & Li, 1985
Gattuccio fantasmaApristurus manisSpringer, 1979
Gattuccio nero dalle scaglie rugoseApristurus melanoasperIglésias, Nakaya & Stehmann, 2004
Gattuccio dagli occhi piccoliApristurus micropsGilchrist, 1922
Gattuccio dalla pinna dorsale piccolaApristurus micropterygeusMeng, Chu & Li, 1986
Gattuccio dal naso grandeApristurus nasutusDe Buen, 1959
Gattuccio dalla pinna piccolaApristurus parvipinnisSpringer & Heemstra, 1979
Gattuccio corpulentoApristurus pinguisDeng, Xiong & Zhan, 1983
Gattuccio dal muso a spatolaApristurus platyrhynchusTanaka, 1909
Gattuccio abissaleApristurus profundorumGoode & Bean, 1896
Gattuccio dalle branchie largheApristurus riveriBigelow & Schroeder, 1944
Gattuccio di SaldanhaApristurus saldanhaBarnard, 1925
Gattuccio pallidoApristurus sibogaeWeber, 1913
Gattuccio della Cina meridionaleApristurus sinensisChu & Hu, 1981
Gattuccio dalla testa spugnosoApristurus spongicepsGilbert, 1905
Gattuccio fantasma di PanamaApristurus stenseniSpringer, 1979
   
© 1999-2014 Antonio Nonnis