Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Squalo grazioso o del Queensland

Carcharhinus amblyrhynchoides

(Whitley, 1934)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Carcharhinidae  Genere: Carcharhinus

Dentizione


Descrizione

E a forma di fuso, col muso cuneiforme corto e appuntito. Gli occhi sono piuttosto grandi e rotondi, e dotati di membrane nittitanti. La bocca ha corti solchi indistinti agli angoli e contiene 31 – 33 file di denti nella mascella superiore e 29 – 33 file di denti nella mascella inferiore.

I denti superiori hanno una sola cuspide stretta con i bordi seghettati, eretta al centro della mandibola e diventando più obliqua sui lati. I denti inferiori sono simili ai denti superiori, ma più eretti e slanciati. Le cinque paia di fessure branchiali sono piuttosto lunghe.

Le pinne pettorali sono falcate (a forma di falce) e appuntite. La prima pinna dorsale è alta e larga, con apice appuntito e un margine finale concavo; la sua origine si trova all'incirca sopra l'inserzione (la parte posteriore della base della pinna) delle pinne pettorali. La seconda pinna dorsale è relativamente grande e situata davanti alla pinna anale, che è quasi di uguale dimensione.

Non vi è nessuna cresta tra le pinne dorsali. La pinna caudale ha una lobo inferiore ben sviluppato e una tacca ventrale vicino alla punta del lobo superiore. Questa specie è color bronzo sul dorso e bianco ventralmente, che si estende sui fianchi come una striscia pallida. Le pinne pettorali, le pinne dorsali, il lobo inferiore della pinna caudale, e talvolta le pinne pelviche di solito hanno le punte nere, mentre il lobo superiore della pinna caudale si scurisce e la pinna anale può essere completamente chiara. Le marcature sulle pinne tendono a scomparire con l'età.

Habitat

Vive i mare aperto vicino alle piattaforme continentali e insulari esterne, almeno a 50 metri di profondità.

Distribuzione

E' ampiamente distribuito nell'Indo-Pacifico tropicale, essendo stata segnalato nel Golfo di Aden, a sud - ovest dell'India e dello Sri Lanka, nel Golfo di Thailandia, in Vietnam, dalle Filippine al Borneo e a Java, e in Papua Nuova Guinea fino all’Australia settentrionale da Townsville a Eighty Mile Beach.

Data la sua rarità e la difficoltà nel distinguere dalle specie affini, il suo areale è probabilmente continuo e più ampio.

Alimentazione

Lo squalo grazioso si nutre prevalentemente di pesci ossei, cefalopodi e crostacei. I carangidi rappresentano oltre il 60% della sua dieta nel Golfo di Carpentaria.

Dimensioni

La lunghezza massima conosciuta è di 1 m e 70 cm.

Riproduzione

Come gli altri membri della sua famiglia, questa specie è vivipara: una volta che gli embrioni in via di sviluppo esauriscono la loro riserva di tuorlo, il sacco vitellino impoverito viene convertito in un collegamento placentare dalla madre. Al largo dell’Australia settentrionale, maschi e femmine probabilmente si accoppiano ogni anno a febbraio, con l'ovulazione che segue poco dopo.

Le femmine generalmente partoriscono tre piccoli, sebbene siano stati segnalati individui che partorivano fino a nove cuccioli. I giovani nascono in gennaio o febbraio, dopo un periodo di gestazione di 9 - 10 mesi. La maturità sessuale viene raggiunta a una lunghezza di 1 m e 10 cm – 1 m e 20 cm per entrambi i sessi.

Pericoli

Un noto parassita di questa specie è una tenia del genere Cathetocephalus.

Date le sue dimensioni, è potenzialmente pericoloso per gli esseri umani, anche se non sono stati registrati attacchi.

Viene catturato incidentalmente dalla pesca commerciale in Thailandia, in India, nello Sri Lanka, e probabilmente anche altrove, utilizzando reti a strascico e palangari. Si tratta di una componente minore delle catture di squali effettuate al largo dell'Australia settentrionale, che comprende circa l’1,5% e lo 0,2% di tutti gli squali catturati rispettivamente nelle reti a strascico e nei palangari a metà degli anni 1980.

Le catture nella regione sono diminuite negli anni 1970 e 1980, a causa della partenza delle navi da pesca straniere seguenti nuovi regolamenti delle reti a strascico. La carne viene venduta fresca o essiccata e salata, le pinne vengono spedite in Asia orientale per la zuppa di pinne di squalo, e il fegato viene trattato per le vitamine.

L'International Union for Conservation of Nature (IUCN) ha valutato questa specie Quasi a rischio, notando che sono necessarie più informazioni biologiche.

Note

L’ittiologo australiano Gilbert Percy Whitley descrisse originariamente lo squalo grazioso come Gillisqualus amblyrhynchoides, in un numero delle Memoirs of the Queensland Museum del 1834. Basò la sua descrizione su una femmina immatura di 60 cm catturata al largo di Cape Bowling Green nel Queensland, da cui il nome comune alternativo squalo del Queensland. Autori successivi hanno sinonimizzato Gillisqualus con Carcharhinus.

Come la maggior parte delle specie del genere Carcharhinus, le relazioni evolutive dello squalo grazioso sono scarsamente risolte. Basandosi sulla morfologia, Jack Garrick concluse nel 1982 che il suo parente più stretto fosse lo squalo pinna nera (Carcharhinus limbatus), e che i due erano strettamente legati allo squalo tessitore (Carcharhinus brevipinna).

Leonard Compagno, nel suo studio fenetico del 1988, raggruppò queste specie insieme allo squalo pinna nera dai denti lisci (Carcharhinus leiodon) e lo squalo dai denti sottili (Carcharhinus isodon). Tuttavia, le tecniche filogenetiche molecolari da allora hanno trovato questa interpretazione non valida per lo squalo tessitore, lo squalo pinna nera e lo squalo dai denti sottili.


Immagini

Vai alla galleria immagini

Oppure clicca su ciascuna immagine per ingrandirla


Specie del genere Carcharhinus

Squalo dal naso neroCarcharhinus acronotusPoey, 1860
Squalo dalle punte argenteeCarcharhinus albimarginatusRüppell, 1837
Squalo nasuto o di KnoppCarcharhinus altimusSpringer, 1950
Squalo grazioso o del QueenslandCarcharhinus amblyrhynchoidesWhitley, 1934
Squalo grigio del reefCarcharhinus amblyrhynchosBleeker, 1856
Squalo di GiavaCarcharhinus amboinensisMüller & Henle, 1839
Squalo del BorneoCarcharhinus borneensisBleeker, 1858
Squalo ramato o baleniere bronzeoCarcharhinus brachyurusGünther, 1870
Squalo tessitoreCarcharhinus brevipinnaMüller & Henle, 1839
Squalo timorosoCarcharhinus cautusWhitley, 1945
Squalo guancia biancaCarcharhinus dussumieriMüller & Henle, 1839
Squalo setaCarcharhinus falciformisMüller & Henle, 1839
Squalo baleniereCarcharhinus fitzroyensisWhitley, 1943
Squalo delle GalapagosCarcharhinus galapagensisSnodgrass & Heller, 1905
Squalo di PondicherryCarcharhinus hemiodonMüller & Henle, 1839
Squalo dai denti sottiliCarcharhinus isodonMüller & Henle, 1839
Squalo pinna nera dai denti lisciCarcharhinus leiodonGarrick, 1985
Squalo ZambesiCarcharhinus leucasMüller ed Henle, 1839
Squalo pinna nera minore o orlatoCarcharhinus limbatusMüller & Henle, 1839
Squalo pinna bianca oceanicoCarcharhinus longimanusPoey, 1861
Squalo dal naso duroCarcharhinus maclotiMüller & Henle, 1839
Squalo pinna nera del reefCarcharhinus melanopterusQuoy & Gaimard, 1824
Squalo brunoCarcharhinus obscurusLesueur, 1818
Squalo del reef dei CaraibiCarcharhinus pereziPoey, 1876
Squalo grigioCarcharhinus plumbeusNardo, 1827
Squalo dalla coda piccolaCarcharhinus porosusRanzani, 1839
Squalo dalle macchie nereCarcharhinus sealeiPietschmann, 1913
Squalo notturnoCarcharhinus signatusPoey, 1868
Squalo dalla coda macchiataCarcharhinus sorrahMüller & Henle, 1839
Squalo pinna nera australianoCarcharhinus tilstoniWhitley, 1950
   
© 1999-2014 Antonio Nonnis