Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Squalo pinna nera minore o orlato

Carcharhinus limbatus

(Müller & Henle, 1839)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Carcharhinidae  Genere: Carcharhinus

Dentizione


Descrizione

Lo squalo orlato è una specie di squalo requiem, della famiglia Carcharhinidae. Ha un corpo robusto e snello con un lungo muso appuntito e occhi relativamente piccoli. Le cinque paia di fessure branchiali sono più lunghe di quelle di altri squali requiem. Le mascelle contengono 15 file di denti su entrambi i lati, con 2 denti sinfisiali (al centro della mascella) nella mascella superiore e 1 dente simfisiale nella mascella inferiore. I denti sono larghi alla base con un’alta cuspide stretta e bordi seghettati.

La prima pinna dorsale è alta e falcata (a forma di falce) con una piccola punta posteriore; non vi è una cresta che corre tra la prima e la seconda pinna dorsale. Le grandi pinne pettorali sono falcate e appuntite. La colorazione va dal grigio al marrone sul dorso e bianco ventralmente, con una striscia bianca che corre lungo i fianchi. Le pinne pettorali, la seconda pinna dorsale, e il lobo inferiore della pinna caudale di solito hanno le punte nere. Anche le pinne pelviche e raramente la pinna anale può avere una punta nera. La prima pinna dorsale e il lobo superiore della pinna caudale in genere hanno i bordi neri.

Alcuni individui più grandi hanno pinne non marcate o quasi. Gli squali orlati possono temporaneamente perdere quasi tutti i colori durante la fioritura di coccolitoforidi.

Lo squalo pinna nera è un predatore energetico, estremamente veloce, che si trova di solito in gruppi di varie dimensioni. C’è segregazione per sesso ed età; i maschi adulti e le femmine non gravide si trovano con le femmine gravide, ed entrambi sono separati dai giovani. Nella Terra Ceia Bay, in Florida, una zona nursery per questa specie, i giovani formano aggregazioni durante il giorno e si disperdono durante la notte.

Si aggregano più fortemente all'inizio dell'estate, quando gli squali sono più giovani, indicando che essi cercano rifugio dai predatori (per lo più squali più grandi). L’evitare i predatori può anche essere la ragione per cui i giovani non si riuniscono nelle aree con più alta densità di prede nella baia.

Come lo squalo tessitore, lo squalo orlato è noto per saltare fuori dall'acqua e girare tre o quattro volte attorno al suo asse prima di ricadere. Alcuni di questi salti sono il prodotto finale di corse di alimentazione, in cui lo squalo si avvita verticalmente attraverso i banchi di piccoli pesci e il suo momento lo lancia in aria. Osservazioni alle Bahamas suggeriscono che gli squali orlati potrebbero saltare fuori dall'acqua anche per togliere le remore attaccate (Echeneis naucrates), che irritano la pelle dello squalo e compromettono la sua forma idrodinamica.

La velocità raggiunta dallo squalo nel corso di questi salti è stata stimata in media al 6,3 merti al secondo. Gli squali orlati hanno un atteggiamento timido e costantemente cedono il passo agli squali delle Galapagos (Carcharhinus galapagensis) e agli squali dalle punte argentee (Carcharhinus albimarginatus) di uguali dimensioni quando competono per il cibo.

Se minacciato o sfidato, possono mostrare un atteggiamento di minaccia: la squalo nuota verso il pericolo e poi si allontana, mentre rotola da un lato all'altro, abbassando le pinne pettorali, sollevando la testa e la coda, e facendo movimenti laterali mordendo. L'intera sequenza dura circa 25 secondi. Questo comportamento è simile alle azioni di uno squalo che cerca di togliere una remora; ma è possibile che uno di questi comportamenti è derivato dagli altri.

Habitat

La maggior parte degli squali orlati si trovano in acque con meno di 30 m di profondità sulle piattaforme continentali e insulari, anche se può immergersi a 64 m. Gli habitat preferiti sono baie fangose, lagune, e vicino le barriere coralline; sono anche tolleranti alla bassa salinità e entrano negli estuari e nelle paludi di mangrovie.

Anche se un individuo si può trovare a qualche distanza dalla riva, gli squali orlati non abitano le acque oceaniche. Sono state documentate migrazioni stagionali al largo della costa orientale degli Stati Uniti, passando dal nord del North Carolina in estate al sud nella Florida durante l'inverno.

Distribuzione

Lo squalo orlato ha una distribuzione a livello mondiale nelle acque tropicali e subtropicali.

Nell’Atlantico, si trova dal Massachusetts al Brasile, tra il Golfo del Messico e il Mar dei Caraibi e dal Mar Mediterraneo alle Isole Canarie alla Repubblica Democratica del Congo.

Esso si trova in tutte le parti periferiche dell’Oceano Indiano, dal Sudafrica e Madagascar alla penisola arabica e nel subcontinente indiano, nel Sud - est asiatico.

Nel Pacifico occidentale, si trova dalla Cina meridionale al nord dell'Australia, tra cui le Filippine e l'Indonesia. Nel Pacifico orientale, si trova dalla Baja California al Perù. È stato anche avvistato lungo alcune isole del Pacifico, tra cui la Nuova Caledonia, Tahiti, le Marchesi, le Hawaii, Revillagigedo, e le Galapagos.

Alimentazione

Il pesce rappresenta circa il 90% della dieta dello squalo orlato. Una grande varietà di pesci sono stati registrati come prede di questa specie: sardine, aringhe, acciughe, pesci gatto del mare, pesci piatti, triglie, sgombri, cernie, pagelli, pesci imperatori, scorfani, pesci balestra, pesci scatola, e pesci istrice.

Si nutrono anche di razze, così come di piccoli squali come palombi e squali dal naso affilato. Vengono occasionalmente catturati crostacei e cefalopodi. Nel Golfo del Messico, la preda più importante dello squalo orlato è la menade del Golfo (Brevoortia patronus), seguita dall’ombrina dell’Atlantico (Micropogonias undulatus).

Al largo del Sudafrica, le aringhe sono la preda più importante. I picchi di caccia avvengono all'alba e al tramonto. L'eccitabilità e la socievolezza degli squali orlati li rende inclini a frenesie alimentari quando sono subito disponibili grandi quantità di cibo, come ad esempio quando i pescherecci scaricano i loro rifiuti in mare.

Dimensioni

Questa specie raggiunge una lunghezza massima conosciuta di 2 m e 80 cm, anche se tipicamente misura 1 m e 50 cm, e un peso massimo conosciuto di 123 kg. Il più grande esemplare catturato nel Mediterraneo è lungo 2 m e 10 cm ed è stato catturato al largo di Israele.

Riproduzione

Come gli altri squali requiem, lo squalo orlato è viviparo. Le femmine di solito partoriscono 4 - 7 (in media 1 - 10) cuccioli ogni due anni, avvalendosi di nursery costiere poco profonde, che offrono cibo abbondante e un minor numero di predatori.

Note nursery includono la Pine Island Sound, la Terra Ceia Bay, e Yankeetown lungo la costa del Golfo della Florida, la Bulls Bay sulla costa della Carolina del Sud, e Pontal do Paraná, sulla costa del Brasile. Anche se gli adulti sono estremamente mobili e si disperdono su lunghe distanze, sono filopatrici e tornano alle loro nursery originali per partorire.

Ciò si risolve in una serie di stock di riproduzione geneticamente distinti che si sovrappongono nell’areale geografico. L'accoppiamento avviene dalla primavera all'inizio dell'estate, e i giovani nascono nello stesso periodo l'anno successivo, dopo un periodo di gestazione di 10 - 12 mesi. Le femmine hanno un ovaio funzionante e due uteri funzionali; ogni utero è diviso in compartimenti con un singolo embrione all'interno di ciascuno.

Gli embrioni sono inizialmente sostenuti da un sacco vitellino; nella decima o undicesima settimana di gestazione, quando l'embrione misura 18 - 19 cm di lunghezza, la fornitura di tuorlo si esaurisce e il sacco vitellino si sviluppa in una connessione placentare che sostiene l'embrione fino alla nascita .
La lunghezza alla nascita è di 55 - 60 cm al largo degli Stati Uniti orientali e di 61 - 65 cm al largo del Nord Africa. Il tasso di mortalità nei primi 15 mesi di vita è del 61 - 91%, e le minacce principali sono la predazione e la fame.

I giovani rimangono nelle nursery fino alla loro prima caduta, poi migrano verso i luoghi di svernamento. Il tasso di crescita di questa specie rallenta con l'età: 25 - 30 cm nei primi sei mesi, poi 20 centimetri l'anno fino al secondo anno, poi 10 cm l'anno fino alla maturazione, poi 5 cm l'anno per gli adulti.

La dimensione alla maturità varia geograficamente: maschi e femmine maturano rispettivamente a 1 m e 40 cm – 1 m e 50 cm e 1 m e 60 cm nell’Atlantico nord - orientale, 1 m e 30 cm – 1 m e 40 cm e 1 m e 50 cm e 1 m e 60 cm nel Golfo del Messico, 1 m e 50 cm e 1 m e 60 cm al largo del Sudafrica , e 1 m e 70 cm e 1 m e 80 cm al largo del Nord Africa. L'età di maturazione è di 4 - 5 anni per i maschi e di 7 - 8 anni per le femmine. La durata della vita è di almeno 12 anni.

Nel 2007, una femmina di 9 anni, presso il Virginia Aquarium & Marine Science Center era in stato di gravidanza con un cucciolo femmina quasi a termine, pur non essendosi mai accoppiata con un maschio. Le analisi genetiche confermarono che la sua prole era il prodotto di una partenogenesi, una forma di riproduzione asessuata in cui un ovulo si fonde con un corpo polare per formare uno zigote senza fecondazione.

Insieme a un caso precedente di partenogenesi nello squalo dalla testa a berretto (Sphyrna tiburo), questo evento indica che la riproduzione asessuata può essere più diffusa negli squali di quanto si pensasse.

Pericoli

Gli adulti non hanno predatori. Noti parassiti dello squalo orlato includono i copepodi Pandarus sinuatus e Pandarus smithii, e i vermi piatti Dermophthiris penneri e Dionchus spp., che si attaccano alla pelle dello squalo. Questa specie è anche parassitato dai nematodi della famiglia Philometridae, che infestano le ovaie.

Ci sono rapporti di squali orlati che mostrano curiosità verso i subacquei, ma rimanendo ad una distanza di sicurezza. In molte circostanze, questo squalo timido non è considerato molto pericoloso per l'uomo, tuttavia, essi possono diventare aggressivi in presenza di cibo, e le loro dimensioni e la velocità invitano al rispetto.

A partire dal 2008, l'International Shark Attack File elenca 28 attacchi non provocati (uno mortale) e 13 attacchi provocati da questa specie. Gli squali orlati sono responsabili annualmente del 16% degli attacchi di squali intorno alla Florida. Dalla maggior parte degli attacchi di questa specie risultano solo ferite lievi.

Come uno degli squali più comuni di grandi dimensioni in acque costiere, lo squalo orlato viene catturato in gran numero dalla pesca commerciale in tutto il mondo, che utilizza palangari, reti fisse sul fondo, reti a strascico, e ami e lenze. La carne è di alta qualità e commercializzata fresca, congelata o essiccata e salata. Inoltre, le pinne sono usate per la zuppa di pinne di squalo, la pelle per il cuoio, l'olio di fegato per le vitamine e le carcasse per la farina di pesce

Sono una delle specie più importanti per la pesca degli squali nell’Atlantico nord - occidentale, seconda solo allo squalo grigio (Carcharhinus plumbeus). La carne è considerata superiore a quella dello squalo grigio. Lo squalo orlato è molto importante anche per la pesca indiana e messicana, e viene pescato in numero variabile nel Mediterraneo, nel Mar Cinese meridionale, e al largo del Nord Australia.

E’ molto popolare tra i pescatori sportivi in Florida, nei Caraibi e in Sudafrica, al punto da essere considerato come un pesce da trofeo dall’ International Game Fish Association (IGFA). Una volta agganciato, è un forte combattente che a volte salta fuori dall'acqua. Dal 1995, il numero di squali orlati presi dai pescatori sportivi negli Stati Uniti si è avvicinato o ha superato il numero preso dalla pesca commerciale.

L'International Union for Conservation of Nature (IUCN) ha valutato lo squalo orlato Quasi a rischio, poiché il suo basso tasso riproduttivo lo rende vulnerabile alla pesca eccessiva. Gli Stati Uniti e l’Australia sono gli unici due paesi che ne gestiscono la pesca. In entrambi i casi, la regolazione avviene nell'ambito degli schemi di gestione per le varie specie di squali, come quella per i grandi squali costieri (LCS) categoria della National Marine Fisheries Service (NMFS).

Nessun piano di conservazione è stato attuato per questa specie.

Note

Lo squalo orlato fu descritto per la prima volta dallo zoologo francese Achille Valenciennes come Carcharias (Prionodon) limbatus nella Systematische Beschreibung der Plagiostomen di Johannes Müller e Friedrich Henle del 1839. I tipi nomenclaturali furono due individui catturati al largo di Martinica, entrambi i quali sono andati perduti. Autori successivi spostarono questa specie al genere Carcharhinus.

Il nome specifico limbatus è latino e significa “bordato”, riferendosi ai bordi neri delle pinne di questo squalo. Altri nomi comuni utilizzati per lo squalo orlato sono baleniere pinna nera, squalo pinna nera comune o minore, squalo grigio e palombo pinna macchiata. I parenti più stretti dello squalo orlato originariamente si pensò fossero lo squalo grazioso (Carcharhinus amblyrhynchoides) e lo squalo tessitore (Carcharhinus brevipinna), a causa di somiglianze nella morfologia e nel comportamento.

Tuttavia, questa interpretazione non è stata confermata dagli studi del DNA mitocondriale e ribosomiale, che invece suggeriscono affinità con lo squalo dal naso nero (Carcharhinus acronotus). Più lavoro è necessario per risolvere completamente il rapporto tra lo squalo orlato e le altre specie del genere Carcharhinus. Analisi del DNA mitocondriale hanno anche rivelato due distinte discendenze all'interno di questa specie, una che occupa l'Atlantico occidentale e l'altro occupa l'Atlantico orientale, l’Indiano e il Pacifico.

Ciò suggerisce che gli squali orlati dell’Indo - Pacifico discendono da quelli dell'Atlantico orientale, mentre gli squali dell'Atlantico occidentale si isolarono dall’ampliamento dell’Oceano Atlantico da un lato e dalla formazione dell'Istmo di Panama, dall'altra. Gli squali orlati di queste due regioni si differenziano per morfologia, colorazione e caratteristiche biologiche, e la stirpe dell’Atlantico orientale potrebbe meritare lo status della specie.

Denti fossili appartenenti a questa specie sono stati trovati in depositi risalenti al Miocene inferiore (23 - 16 Ma) nel Delaware e in Florida.


Notizie su Carcharhinus limbatus

Immagini

Vai alla galleria immagini

Oppure clicca su ciascuna immagine per ingrandirla


Specie del genere Carcharhinus

Squalo dal naso neroCarcharhinus acronotusPoey, 1860
Squalo dalle punte argenteeCarcharhinus albimarginatusRüppell, 1837
Squalo nasuto o di KnoppCarcharhinus altimusSpringer, 1950
Squalo grazioso o del QueenslandCarcharhinus amblyrhynchoidesWhitley, 1934
Squalo grigio del reefCarcharhinus amblyrhynchosBleeker, 1856
Squalo di GiavaCarcharhinus amboinensisMüller & Henle, 1839
Squalo del BorneoCarcharhinus borneensisBleeker, 1858
Squalo ramato o baleniere bronzeoCarcharhinus brachyurusGünther, 1870
Squalo tessitoreCarcharhinus brevipinnaMüller & Henle, 1839
Squalo timorosoCarcharhinus cautusWhitley, 1945
Squalo guancia biancaCarcharhinus dussumieriMüller & Henle, 1839
Squalo setaCarcharhinus falciformisMüller & Henle, 1839
Squalo baleniereCarcharhinus fitzroyensisWhitley, 1943
Squalo delle GalapagosCarcharhinus galapagensisSnodgrass & Heller, 1905
Squalo di PondicherryCarcharhinus hemiodonMüller & Henle, 1839
Squalo dai denti sottiliCarcharhinus isodonMüller & Henle, 1839
Squalo pinna nera dai denti lisciCarcharhinus leiodonGarrick, 1985
Squalo ZambesiCarcharhinus leucasMüller ed Henle, 1839
Squalo pinna nera minore o orlatoCarcharhinus limbatusMüller & Henle, 1839
Squalo pinna bianca oceanicoCarcharhinus longimanusPoey, 1861
Squalo dal naso duroCarcharhinus maclotiMüller & Henle, 1839
Squalo pinna nera del reefCarcharhinus melanopterusQuoy & Gaimard, 1824
Squalo brunoCarcharhinus obscurusLesueur, 1818
Squalo del reef dei CaraibiCarcharhinus pereziPoey, 1876
Squalo grigioCarcharhinus plumbeusNardo, 1827
Squalo dalla coda piccolaCarcharhinus porosusRanzani, 1839
Squalo dalle macchie nereCarcharhinus sealeiPietschmann, 1913
Squalo notturnoCarcharhinus signatusPoey, 1868
Squalo dalla coda macchiataCarcharhinus sorrahMüller & Henle, 1839
Squalo pinna nera australianoCarcharhinus tilstoniWhitley, 1950
   
© 1999-2014 Antonio Nonnis