Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Gattuccio lecca-lecca

Cephalurus cephalus

(Gilbert, 1892)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Scyliorhinidae  Genere: Cephalurus

Descrizione

E’ così chiamato a causa della sua peculiare forma simile a un girino, con una testa molto ampia e la regione branchiale (contenente le branchie) accoppiata ad un sottile corpo cilindrico che si assottiglia verso la coda. La testa è larga, piatta e arrotondata, che comprende un terzo della lunghezza totale negli adulti. Il muso è molto corto e smussato, con narici molto distanziati affiancate da lembi di pelle moderatamente sviluppati. La bocca ha un paio di solchi agli angoli che si arricciano attorno dall'angolo superiore alla mascella inferiore.

I denti ampiamente spaziati hanno una grande cuspide centrale affiancata da 1 - 3 cuspidi su entrambi i lati; i denti superiori sono dritti, mentre i denti inferiori sono un po’ curvi verso l'esterno. Ci sono numerose piccole papille sulla lingua e sul palato, e una membrana chiara che riveste l'interno della bocca. I grandi occhi sono di forma ovale e seguiti da prominenti spiracoli.

Le cinque paia di fessure branchiali sono caratteristiche, essendo fortemente arcuate in avanti. Il corpo è molto morbido, quasi gelatinoso. A differenza di altri gattucci, la prima pinna dorsale ha origine davanti delle pinne pelviche. La seconda pinna dorsale è lunga quasi quanto la prima ed è leggermente più bassa, ed è posizionata di fronte alla pinna anale. Le pinne dorsali, pelviche e anali hanno margini convessi e quasi rettilinei. Le pinne pettorali sono angolari, e hanno origine al di sotto della quarta fessura branchiale.

La pinna caudale è bassa, con un indistinto lobo inferiore e una bassa tacca ventrale vicino alla punta del lobo superiore. La pelle è delicata e scarsamente coperta da denticoli dermici simili a spine intervallati da denticoli più stretti simili a peli che diventano più numerosi nella parte posteriore. La colorazione è grigia brunastra, a volte schiarita o quasi bianca sui margini delle pinne dorsali, pettorali e pelviche. Gli occhi sono di un verde iridescente.

Habitat

Questa specie bentonica si trova sulla piattaforma continentale esterna e sulla scarpata continentale superiore a profondità di 155 - 937 m, dove si dice sia abbondante. La larga regione branchiale e gli estesi filamenti branchiali del suggeriscono che è adatto per vivere in bacini marini con livelli molto bassi di ossigeno disciolto e forse anche alle alte temperature e salinità.

Distribuzione

Si trova dal Golfo di California al largo della penisola del sud Baja.

Alimentazione

Questo squalo si nutre principalmente di crostacei e pesci.

Dimensioni

Gli adulti di solito raggiungono una lunghezza di 24 cm, ma possono crescere fino a 28 cm di lunghezza.

Riproduzione

E’ viviparo aplacentale, con il parto che apparentemente si svolge all'inizio dell'estate. Le femmine hanno due ovaie funzionali e trattengono un paio di sottili uova (uno in ogni ovidotto) all'interno dei loro corpi fino alla schiusa. I neonati misurano circa 10 cm di lunghezza; raggiungono la maturità sessuale a una lunghezza di 19 cm per i maschi e 24 cm per le femmine.

Pericoli

Non è di alcuna importanza per la pesca. Può essere pescato come cattura accidentale, anche se la profondità alla quale si trova gli offre una certa protezione. L'International Union for Conservation of Nature (IUCN), attualmente manca l'informazione per valutare là di esso Dati insufficienti.

Note

Il Gattuccio lecca-lecca è stato originariamente descritto dall’ittiologo americano Charles Henry Gilbert come Catulus cephalus, nel 14 volume dei Proceedings of the United States National Museum del 1892. La sua descrizione è basata su un maschio adulto lungo 24 centimetri catturato ad una profondità di 841 metri al largo dell'isola di Clarion nelle Isole Revillagigedo. Nel 1941, Henry F. Bigelow e William C. Schroeder crearono il nuovo genere Cephalurus per questa specie.

Sembrano esistere una o più specie ancora non descritte di Cephalurus al largo di Panama, del Perù e del Cile, che differiscono leggermente dal Cephalurus cephalus per aspetto e dimensione. Sulla base delle prove filogenetiche morfologiche e molecolari, si è pensato che Cephalurus formasse un clade con i generi Asymbolus, Parmaturus, Galeus e Apristurus. Tuttavia, diversi autori non sono d'accordo sulle interrelazioni all'interno di questo gruppo; dati molecolari sostengono Cephalurus e Parmaturus come gruppi fratelli.



Specie del genere Cephalurus

   
© 1999-2014 Antonio Nonnis