Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Squalo baffuto

Furgaleus macki

(Whitley, 1943)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Triakidae  Genere: Furgaleus

Dentizione


Descrizione

Lo squalo baffuto è una specie di palombo, della famiglia Triakidae, e l'unico membro del suo genere. Ha un corpo moderatamente robusto, con un aspetto quasi “gobbuto”. Il muso corto è arrotondato o cuneiforme se visto dall'alto. Questo squalo è l’unica specie della sua famiglia in cui i lembi di pelle che precedono le narici sono allungati in barbigli sottili. Gli occhi orizzontalmente ovali sono posizionati in alto sulla testa e sono dotati di rudimentali membrane nittitanti. Sotto l'occhio vi è una prominente cresta, e dietro un piccolo spiracolo. La bocca forma un corto ma ampio arco, e ha solchi un po’ lunghi agli angoli.

Ci sono 24 - 32 file di denti nella mascella superiore e 36 - 42 file di denti nella mascella inferiore. I denti superiori hanno una cuspide principale angolata, simile ad un coltello a con cuspidi più piccole ai lati, mentre i denti inferiori hanno una sola cuspide dritta. Ci sono cinque paia di fessure branchiali. La prima pinna dorsale è piuttosto grande e posizionata più vicino alle pinne pettorali che alle pinne pelviche, anche se la sua origine è dietro la punta posteriore delle pinne pettorali.

La seconda pinna dorsale è quasi simile alla prima nella forma ed è posizionata leggermente più avanti della pinna anale, che è molto più piccola delle due pinne dorsali. La pinna caudale ha un corto lobo inferiore e una profonda tacca ventrale vicino alla punta del lobo superiore. Gli adulti sono di colore grigio brunastro sul dorso e più chiari ventralmente; i giovani sono di colore più chiaro e hanno selle e macchie più scure sul corpo e sulle pinne, che svaniscono e possono scomparire con l'età.

Habitat

Vive vicino al fondo fino a 220 m di profondità, preferendo zone rocciose e letti di kelp.

Distribuzione

Endemico dell’Australia, si trova nelle acque temperate della piattaforma continentale dal Capo nord - occidentale in Australia occidentale a Wynyard in Tasmania. È più comune nella parte sud – occidentale del suo areale tra Kalbarri e Albany, ed è raro a Victoria e in Tasmania. Il suo areale sembra comprendere una singola popolazione.

Alimentazione

E’ un predatore attivo e altamente specializzato, con circa il 95% della sua dieta consistente in polpi e, in misura molto minore, altri cefalopodi. Nel suo stomaco sono stati trovati anche pesci ossei, piccole aragoste, Echiuroidei (vermi) e alghe.

Dimensioni

Questa specie cresce fino a 1 m e 60 cm di lunghezza e 13 kg di peso.

Riproduzione

Come gli altri triakidi, è viviparo aplacentale, gli embrioni in via di sviluppo sono sostenuti dal tuorlo e probabilmente la madre produce anche istotrofia - una forma di matrotrofia (una forma di sviluppo in cui l'embrione viene alimentato con alimentazione supplementare della madre (ad esempio attraverso la placenta); Questo può essere contrastato con la lecitotrofia, in cui l'unica fonte di nutrimento per l'embrione è il tuorlo originariamente contenuto nel suo uovo - di alcuni squali e razze che partoriscono piccoli vivi, in cui l'embrione in via di sviluppo riceve l'alimentazione supplementare dalla madre in forma di secrezioni uterine, conosciute come istotrofia (o "latte uterino").

I maschi possono accoppiarsi ogni anno, mentre le femmine hanno un ciclo riproduttivo biennale. L'accoppiamento ha luogo nei mesi di agosto e settembre; le femmine conservano sperma fino alla fine di gennaio o all'inizio di aprile dell'anno successivo, quando gli ovuli sono pronti per essere ovulati nell’utero. Dopo un lungo periodo di gestazione di 7 - 9 mesi, tra agosto e ottobre nascono da 4 a 28 cuccioli (in media 19). La dimensione della cucciolata aumenta con la dimensione della femmina. I neonati misurano 22 - 27 cm di lunghezza.

I giovani raramente vengono catturati dai pescatori commerciali, suggerendo che le aree di nursery si possono trovare in acque più profonde o in altri habitat non pescati. I cuccioli raddoppiano o triplicano di dimensioni nei primi 15 - 17 mesi di vita, e continuano a crescere rapidamente fino a quando hanno 3 - 4 anni.

La maturità sessuale viene raggiunta a una lunghezza di 1 m e 10 – 1 m e 30 per entrambi i sessi, corrispondenti a circa cinque anni di età per i maschi e sette anni di età per le femmine. Gli squali maturi mostrano tassi di crescita irrilevanti, forse a causa delle risorse distraendosi dalla riproduzione. La durata massima è stimata a 15 anni.

Pericoli

Un noto parassita di questa specie è la tenia Calliobothrium pritchardae.

Innocuo per l'uomo, lo squalo baffuto viene pescato commercialmente per la sua carne, che viene venduta fresca. Insieme con lo squalo bruno (Carcharhinus obscurus) e al palombo antartico (Mustelus antarcticus), è bersaglio di un tipo di pesca operante al largo dell'Australia occidentale, attualmente gestita dal Western Australian Joint Authority Southern Demersal Gillnet and Demersal Longline Fishery (JASDGDLF).

La pesca è iniziata nel 1940 con un piccolo numero di pescherecci con palangari demersali. Lo squalo baffuto non è stato catturato in numero consistente fino al 1970, con l'introduzione di tramagli monofilamentati, reti idrauliche e ulteriori pescherecci. Le catture raggiunsero il picco nei primi anni 80, quando furono prese 400 - 600 tonnellate all'anno. Dalla metà degli anni 80 la pesca eccessiva ha ridotto la popolazione a meno del 30% per livelli di pre - sfruttamento, spingendo il governo dell’Australia occidentale a mettere in atto un piano di gestione che stabilizzasse la popolazione al 25 - 30% dei livelli di pre - sfruttamento.

Nel 1995, il comitato consultivo per la gestione della pesca allo squalo nelle acque dell’Australia occidentale raccomandò che lo stock di squali baffuti dovevano essere riportati al 40% dei livelli di pre - sfruttamento per la stagione 2010/11, attraverso una serie di riduzioni della pesca. Anche se questo obiettivo non è stato raggiunto perché le riduzioni non sono state completate fino al 2000/01, i dati preliminari della catture per unità di sforzo (CPUE) indicano che la popolazione è in aumento.

Nel 2004/05, questa specie è cresciuta del 12% (153 tonnellate) della pesca per peso. Lo squalo baffuto è anche una piccola cattura della Southern Shark Fishery (SSF), che in generale non minaccia la specie. Dal momento che la sua popolazione è stabile e regolarmente monitorata, e le attività di pesca che incidono su di esso sono ben gestite, l'International Union for Conservation of Nature (IUCN) ha valutato questa specie A Basso rischio.

Note

L’ittiologo australiano Gilbert Percy Whitley descrisse lo squalo baffuto come un nuovo genere e specie, Fur macki, in un numero della rivista scientifica Australian Zoologist del 1943. Mentre il nome Fur era già in uso per il genere omonimo di alcune mosche, nel 1951 Whitley lo sostituì con Furgaleus. Il tipo nomenclaturale è un maschio immaturo di 50 cm catturato al largo di Mordialloc a Victoria, in Australia. Altri nomi comuni per lo squalo baffuto comprendono squalo baffuto di Mack, squalo di barriera, squalo Shakey e squalo tramonto.

Gli squali della parte occidentale dell’areale di questa specie una volta si pensava fossero specie separate, Furgaleus ventralis, fino a quando studi comparativi fatti da Leonard Compagno rivelarono che non erano significativamente differenti da Furgaleus macki. Basandosi sulla morfologia, Leonard Compagno raggruppò Furgaleus con Hemitriakis, Iago, e Gogolia come tribù Iagini all'interno della sottofamiglia Galeorhininae della famiglia Triakidae.

Uno studio filogenetico del 2006 fatto da J. Andrés López e colleghi, sulla base di quattro sequenze genetiche proteine codificanti, ha confermato che Furgaleus e Hemitriakis sono taxa sorelle; lo studio si rivelò equivoco circa la posizione di Iago e non fece includere Gogolia.


Immagini

Vai alla galleria immagini

Oppure clicca su ciascuna immagine per ingrandirla


Specie del genere Furgaleus

   
© 1999-2014 Antonio Nonnis