Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Gattuccio dalla coda a sega dell’Atlantico

Galeus atlanticus

(Vaillant, 1888)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Scyliorhinidae  Genere: Galeus

Descrizione

Dal corpo sottile, ha una testa leggermente appiattita con un muso appiattito moderatamente lungo. La testa è proporzionalmente più corta e più stretta, e le narici relativamente più lontano dalla punta del muso rispetto al boccanera. Le narici sono parzialmente coperte da lembi di pelle triangolari sui bordi anteriori. Gli occhi sono orizzontalmente ovali e dotati di rudimentali membrane nittitanti. C'è una leggera cresta sotto ciascun occhio, e un minuto spiracolo dietro. La grande bocca è ampia e curva, con solchi abbastanza lunghi intorno agli angoli. I piccoli denti hanno ciascuno una cuspide centrale stretta affiancata da molteplici cuspidi più piccole ai lati.

Ci sono cinque paia di fessure branchiali. La prima pinna dorsale è posizionata sopra l'ultima parte delle basi delle pinne pelviche, mentre la seconda è posizionata sopra l'ultima parte della base della pinna anale. Entrambe le pinne dorsali sono angolari e di dimensioni simili. Le pinne pettorali sono grandi e ampie, con angoli arrotondati. Le corte e basse pinne pelviche sono posizionate vicino alla pinna anale, che è allungata e angolare. Il peduncolo caudale è compresso da un lato all'altro; la sua altezza è maggiore di quella del boccanera. La pinna caudale è bassa, con un piccolo lobo inferiore e una tacca ventrale vicino alla punta del lobo superiore.

La pelle è ricoperta da denticoli dermici, ognuno con una corona a forma di foglia recante una cresta mediana e tre denti marginali. Una prominente cresta di denticoli allargati corre lungo la parte anteriore del margine dorsale della pinna caudale. La colorazione è grigia sul dorso e pallida ventralmente, con una serie di selle o macchie di colore grigio scuro lungo il dorso e la coda. Le pinne dorsali sono scure alla base e chiare verso i bordi. Il margine finale della pinna caudale è nera, così come l'interno della bocca. L'interno dei solchi agli angoli della bocca sono scuri, in contrasto con il boccanera dove sono chiari.

Habitat

Il gattuccio dalla coda a sega dell’Atlantico vive ad una profondità di 330 - 790 m, ed è più comune tra i 400 e i 600 m. C'è un solo avvistamento ad una profondità inferiore ai 50 m. Questa specie non presenta segregazione per sesso o dimensione, né compie migrazioni stagionali.

Distribuzione

Si trova da Cape St. Vincent nel Portogallo sud – occidentale, attraverso lo stretto di Gibilterra nel mare di Alboran, fino a Cabo de Gata nella Spagna sud - occidentale. È più abbondante nella zona centrale del mare di Alboran, e vicino all’Isla de Alboran.

Questa specie è stata avvistata un paio di volte al largo del Marocco e una sola volta al largo della Mauritania. Il suo totale areale è stato stimato per comprendere 50.000 km2, equamente diviso tra l'Atlantico nord - orientale e il Mediterraneo occidentale.

Il gattuccio dalla coda a sega dell’Atlantico è più raro del boccanera, con il quale condivide il suo areale.

Dimensioni

Raggiunge una lunghezza massima conosciuta di 45 cm.

Riproduzione

La sua biologia è poco conosciuta. La riproduzione è ovipara, con l'accoppiamento e la deposizione delle uova che avvengono nel corso dell'anno. Le femmine possono contenere fino a nove uova alla volta, divise fra i due ovidotti funzionali. Il duro guscio è a forma di fiasco e rossastro, con un fondo arrotondato e un paio di “corna” sulla parte superiore, e misura circa 3,1 - 3,8 cm di lunghezza e 1,1 - 1,3 cm di diametro.
Il guscio del boccanera è simile nell’aspetto, ma molto più grande. Una volta depositato, l’uovo si schiude in un breve periodo di tempo.
Secondo Compagno, i maschi raggiungono la maturità sessuale a circa 38 - 42 cm di lunghezza, mentre le femmine a circa 40 - 45 cm di lunghezza.

Pericoli

I dati della pesca per il gattuccio dalla coda a sega dell’Atlantico è inadeguata in quanto è ancora registrato come Galeus melastomus dagli osservatori. Questa specie viene catturata accidentalmente su palangari e reti a strascico destinati ad altre specie, tra cui la cernia di fondale (Polyprion americanus), il grongo (Conger conger), lo scampo (Nephrops norvegicus) e il gambero rosso (Aristeus antennatus).

La maggior parte degli squali scaricati vengono scartati e probabilmente soffrono di alta mortalità a causa di danni subiti durante la cattura; gli esemplari più grandi sono commercializzati per il consumo umano. Data la piccola estensione del suo areale e l’onnipresente pressione della pesca pesante al suo interno, l'International Union for Conservation of Nature (IUCN) ha valutato questo squalo come Quasi a rischio.

Note

La descrizione originale del gattuccio dalla coda a sega dell’Atlantico, come Pristiurus atlanticus, è stata pubblicata nel 1888 dal naturalista francese Léon Louis Vaillant, nelle Expéditions scientifiques du "Travailleur" et du "Talisman" pendant les années 1880, 1881, 1882, 1883. Vaillant basò la sua descrizione su un esemplare pescato ad una profondità di 540 m al largo di Cape Spartel nel Marocco nord – occidentale.

Questa specie è stata a lungo ritenuta la stessa del molto simile boccanera (Galeus melastomus), fino a quando fu riportato in vita da Ramón Muñoz-Chápuli e da A. Perez Ortega nel 1985. Castilho e colleghi, nel 2007, affermarono l'ulteriore distinzione tra il gattuccio dalla coda a sega dell’Atlantico e il boccanera utilizzando i dati morfometrici e quelli del DNA mitocondriale.



Specie del genere Galeus

   
© 1999-2014 Antonio Nonnis