Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Gattuccio dalla coda a sega africano

Galeus polli

(Cadenat, 1959)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Scyliorhinidae  Genere: Galeus

Descrizione

Ha un corpo sottile e una testa leggermente appiattita con un lungo muso appuntito. Il bordo anteriore di ciascuna narice ha un lembo di pelle triangolare. Gli occhi sono orizzontalmente ovali, dotati di rudimentali membrane nittitanti e privi di creste sotto. Piccoli spiracoli si trovano dietro gli occhi. La bocca è grande, larga e ad arco, con solchi ben sviluppati agli angoli. I denti hanno una cuspide centrale e 1 - 2 paia di piccole cuspidi laterali.

Ci sono cinque paia di fessure branchiali. Le due pinne dorsali hanno punte smussate e di dimensioni simili; la prima è posizionata sulla parte posteriore delle pinne pelviche e la seconda sopra la parte posteriore della pinna anale. Le pinne pettorali sono grandi e larghe, con angoli arrotondati, mentre le pinne pelviche e anali sono allungate e più angolari. La base della pinna anale è vicino alle pinne pelviche e alla caudale e misura 14 - 17% della lunghezza totale, molto maggiore della distanza tra le pinne dorsali. Il peduncolo caudale è compresso da un lato all'altro e porta ad una bassa pinna caudale con un lobo inferiore e una piccola tacca ventrale vicino alla punta del lobo superiore.

I denticoli dermici sono piccoli e sovrapposti, ciascuno con una corona a tre denti che porta una cresta mediana. Vi è una cresta seghettata di denticoli allargati lungo il bordo dorsale della pinna caudale. Questa specie è scura sul dorso e chiara sotto. Ci sono tipicamente 11 o meno selle e / o macchie color grigio o marrone scuro bordate di bianco lungo il dorso e la coda. Il modello tende a svanire con l'età, e alcuni individui sono di colore uniforme. L'interno della bocca è nero.

Habitat

Questa specie vive tra i 160 e i 720 m di profondità, ed è più comune tra i 258 e i 490 m. Trovato a contatto o vicino al fondo, questo squalo può tollerare l'acqua con bassi livelli di ossigeno disciolto.

Distribuzione

Si trova lungo gran parte della costa occidentale dell'Africa, dal sud del Marocco alla Provincia del Capo Settentrionale del Sud Africa. È noto per essere abbondante al largo della Namibia e raro a sud del fiume Orange.

Alimentazione

Si nutre principalemnte di piccoli pesci ossei, tra cui pesci lanterna, naselli, pesci topo e pesci pietra, ma possono essere cacciati anche calamari e crostacei.

Dimensioni

Raggiunge una lunghezza massima di 46 cm; le femmine tendono ad essere più grandi dei maschi.

Riproduzione

A differenza degli altri membri del suo genere, il gattuccio dalla coda a sega africano è viviparo aplacentale, con le femmine che trattengono uova internamente fino alla schiusa. Sembra non ci siano prove di una stagione riproduttiva definita, e l'accoppiamento e la nascita avvengono durante tutto l'anno. Le femmine adulte hanno due uteri funzionali e partoriscono fino a 12 piccoli; la cucciolata aumenta con le dimensioni della femmina.

Gli embrioni in via di sviluppo vengono inizialmente nutriti da un sacco vitellino esterno, e fuoriescono dall’uovo tra i 2,4 e i 2,8 cm di lunghezza. La pigmentazione comincia a svilupparsi a una lunghezza embrionica di 5 cm. A circa 6 cm di lunghezza, gli embrioni hanno branchie esterne ben sviluppate, che in gran parte spariscono dal momento in cui misurano 10 cm di lunghezza.

I feti a breve termine pesano oltre il doppio delle uova, il che suggerisce una qualche forma di approvvigionamento materno secondario durante la gestazione. I neonati misurano 10 - 18 cm di lunghezza. I maschi e le femmine raggiungono la maturità sessuale rispettivamente a 30 - 46 cm e a 30 - 43 cm di lunghezza.

Pericoli

Un predatore conosciuto di questa specie è lo squalo dal collare sudafricano (Chlamydoselachus africana).

Ci sono attività di pesca intensiva nell’areale del gattuccio dalla coda a sega africano, dove viene catturato incidentalmente nelle reti a strascico. Gli squali sbarcati possono essere destinati al consumo umano o trasformati in farina di pesce. Poiché questa specie è in gran parte protetta dalla pesca in acque profonde e dalle attività operative della Namibia, l'International Union for Conservation of Nature (IUCN) lo ha valutato A Basso rischio.

Note

Nel 1953, l’ittiologo belga Max Poll pubblicò un rapporto sugli squali e chimere catturati durante una spedizione oceanografica belga nel 1948 - 49 al largo dell'Africa occidentale, tra cui molti boccanera (Galeus melastomus) apparentemente ovovivipari. Poiché il boccanera è noto per essere oviparo, la descrizione di Poll allertò lo zoologo francese Jean Cadenat della presenza di una distinta specie di gattuccio nella regione. Dopo aver esaminato più esemplari provenienti dal Senegal, Cadenat descrisse la nuova specie in un numero della rivista scientifica Bulletin de l'Institut Francais d'Afrique Noire (Sér A) Sciences Naturelles del 1959, chiamandola in onore di Poll.



Specie del genere Galeus

   
© 1999-2014 Antonio Nonnis