Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Squalo di fiume della Nuova Guinea

Glyphis garricki

(Compagno, White & Last, 2008)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Carcharhinidae  Genere: Glyphis

Descrizione

Lo squalo di fiume settentrionale o squalo di fiume della Nuova Guinea è una specie di squalo requiem, della famiglia Carcharhinidae. Come gli altri membri del suo genere, lo squalo di fiume settentrionale ha un corpo tozzo con un alto dorso. La testa è larga e appiattita, con un muso ampiamente arrotondato e piccoli occhi dotati di membrane nittitanti. Ogni narice è divisa in una grande apertura di afflusso e una piccola apertura di deflusso da un lembo cutaneo triangolare.

La bocca di considerevoli dimensioni è ampiamente arcuata, con brevi solchi agli angoli. Ci sono 31 - 34 file di denti nella mascella superiore e 30 - 35 file di denti nella mascella inferiore; i denti superiori sono verticali e triangolari con i bordi seghettati, mentre i denti inferiori sono più stretti e dritti o leggermente curvi. Negli individui più grandi, i primi denti inferiori dalla mascella mediana sono a forma di lancia con seghettature vicino alla punta.

Le pinne pettorali sono grandi e ampie, con margini rivolti leggermente all'indietro curva e punte appuntite. Le pinne pelviche sono triangolari con margini finali quasi rettilineo. La prima pinna dorsale è triangolare e dalla base lunga, con l'apice quasi formante un angolo retto; la seconda pinna dorsale è alta circa due terzi della prima. L'origine della prima pinna dorsale si trova sopra le pinne pettorali, mentre quello della seconda pinna dorsale si trova sopra le punte posteriori delle pinne pelviche.

Non vi è nessuna cresta tra le pinne dorsali. La pinna anale è più piccola della seconda pinna dorsale e presenta una forte tacca nel margine posteriore. La pinna caudale ha uno spiccato lobo inferiore e un lungo e stretto lobo superiore con una tacca ventrale vicino alla punta. I denticoli sono piccoli, ovali e sovrapposti, con tre creste orizzontali che conducono a denti marginali.

Questo squalo è colore grigio acciaio sul dorso e bianco ventralmente; il passaggio del colore è brusco, trovandosi ben sotto l'occhio, e diventando irregolare sui lati del tronco. La pinna anale e caudale diventano scure o nere verso i margini e le punte finali.

Con i suoi denti sottili, gli occhi piccoli e le numerose ampolle di Lorenzini, sembra essere adattato per cacciare pesci in condizioni di scarsa visibilità. Nel Doctors Creek, vi sono prove che gli squali possono muoversi da e per zone di alimentazione preferite con la marea.

Habitat

Abita i grandi fiumi, gli estuari e le baie costiere, tutti caratterizzati da elevata torbidità, fondali melmosi o fangosi e grosse maree. I giovani squali si trovano in acque dolci, salmastre e in acque salate (con salinità variabile tra i 2 e i 36 ppt), mentre gli adulti si trovano solo in ambienti marini.

Distribuzione

Si trova in fiumi dell'Australia settentrionale e, eventualmente, della Papua Nuova Guinea. E' stato segnalato nel King Sound, nell’Ord River e nel Doctors Creek nei pressi di Derby nell’Australia occidentale, nei fiumi Alligator e Adelaide nell’Australia settentrionale, e forse nel fiume Fly nella Papua Nuova Guinea.

Dimensioni

La lunghezza massima nota è di 2 m e 50 cm.

Riproduzione

Come gli altri squali requiem, questa specie è vivipara con gli embrioni in via di sviluppo che formano una connessione placentare alla loro madre dopo aver esaurito la loro riserva di tuorlo. Le femmine partoriscono intorno ad ottobre, prima dell'inizio della stagione delle piogge, possibilmente su un ciclo biennale.

Una femmina esaminata conteneva nove feti. I piccoli nascono a meno di 67 cm di lunghezza; i maschi maturano tra 1 m e 20 e 1 m e 40 cm, mentre le femmine maturano tra 1 m e 40 e 1 m e 70 cm.

Pericoli

Sembra essere estremamente raro, anche se più sottopopolazioni sono ancora da scoprire in Australia e nella Papua Nuova Guinea. Sulla base delle presenti informazioni, si stima che esistano in natura non più di 250 individui maturi, con non più di 50 in una particolare sottopopolazione.

Questa specie viene catturata legalmente e illegalmente dai pescherecci commerciali che utilizzano palangari e tramagli, come pure dai pescatori sportivi; il degrado dell’habitat può costituire un'ulteriore minaccia per la sua sopravvivenza. A causa della sua bassa abbondanza naturale, la distribuzione limitata, le precise esigenze di habitat e la suscettibilità a varie minacce causate dall'uomo, l'International Union for Conservation of Nature (IUCN) ha valutato lo squalo di fiume settentrionale come In Pericolo critico.

È stato valutato anche In Pericolo dal Commonwealth Environment Protection and Biodiversity Conservation Act del 1999 e dal Territory Parks and Wildlife Conservation Act del 2000 Parchi Territorio e Wildlife Conservation Act. Il Kakadu National Park può essere un’importante area protetta per questa specie.

Note

I primi esemplari noti di questa specie, due neonati maschi della Papua Nuova Guinea, sono stati scoperti dell’ittiologo neozelandese Jack Garrick, da cui la specie sarebbe poi stata denominata. Questo squalo è stato denominato “Glyphis sp. C” fino al 2008, quando fu formalmente descritto da Leonard Compagno, William White e Peter Last in una relazione della Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO). Il tipo nomenclaturale è una femmina di 67 cm, raccolta dall’Alligator River orientale, nel Parco Nazionale Kakadu, nel Territorio del Nord.

Questa specie differisce dallo squalo dai denti a lancia (Glyphis glyphis) in diversi caratteri morfologici e meristici, tra cui meno vertebre (137 - 151 contro 213 - 222) e una minore e frastagliata linea di colore bianca - grigia.


Notizie su Glyphis garricki

Immagini

Vai alla galleria immagini

Oppure clicca su ciascuna immagine per ingrandirla


Specie del genere Glyphis

   
© 1999-2014 Antonio Nonnis