Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Squalo dai denti a lancia

Glyphis glyphis

(Müller & Henle, 1839)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Carcharhinidae  Genere: Glyphis

Dentizione


Descrizione

Lo squalo dai denti a lancia è una specie estremamente rara di squalo requiem, della famiglia Carcharhinidae. Sono noti solo gli esemplari immaturi, che abitano la zona di marea di grandi fiumi tropicali dell'Australia settentrionale e della Nuova Guinea.

Ha un corpo aerodinamico, piuttosto robusto con una testa breve e larga. Il muso è appiattito, con grosse narici divise in aperture di afflusso e deflusso da grandi lembi di pelle triangolari. Gli occhi sono piccoli e dotati di membrane nittitanti. La considerevole bocca arcuata ha solchi molto corti agli angoli.

Ci sono righe 26 – 29 file di denti nella mascella superiore e 27 – 29 file di denti nella mascella inferiore. I denti sono alti e dritti; quelli della mascella superiore sono larghi e triangolari con bordi seghettati, mentre quelli della mascella inferiore sono stretti e simili a lance con seghettature solo vicino alla punta, e piccole cuspidi alla base negli individui molto giovani. Ci sono cinque paia di fessure branchiali, con il primo paio più lungo degli altri.

Le grandi pinne pettorali hanno margini anteriori fortemente convessi e margini posteriori concavi, e punte smussate. Le pinne pelviche sono triangolari con margini quasi rettilinei. La prima pinna dorsale ha origine sopra le inserzioni delle pinne pettorali, ed è ampiamente triangolare con un apice stretto e un margine posteriore concavo.

La seconda pinna dorsale misura circa il 67 - 77% dell’altezza della prima ed è simile nella forma; non c'è cresta mediana tra le pinne dorsali. La pinna anale è quasi grande come la seconda pinna dorsale e si trova leggermente indietro; ha una profonda tacca sul margine posteriore. La pinna caudale è asimmetrica; il lobo inferiore è stretto e ben sviluppato, mentre il lobo superiore ha un margine superiore leggermente convesso e una prominente tacca vicino alla punta.

Il corpo è coperto da piccoli denticoli dermici sovrapposti di forma ovale con 3 o 5 creste orizzontali che portano a denti marginali. Questa specie è grigio ardesia sul dorso, comprese le parti superiori delle pinne pettorali e pelviche, e la pinna caudale; il ventre è bianco. Il confine tra chiaro e scuro attraversa il bordo inferiore dell'occhio, attraverso le fessure branchiali, sul fianco ben al di sopra delle pinne pelviche, e sul lobo caudale superiore. Le pinne si scuriscono verso i margini posteriori, formando un bordo nero sul lobo superiore della pinna caudale; ogni pinna pettorale ha anche una macchia nera sotto, vicino alla punta. Gli occhi sono cerchiati di bianco.

Lo squalo dai denti a lancia sembra essere relativamente lento in natura, muovendosi con le maree, in modo da risparmiare energia. I suoi livelli di attività non sono influenzati dal giorno o dalla notte, in linea con la costante oscurità del suo ambiente.

Habitat

I neonati e i subadulti abitano esclusivamente le zone con veloci correnti di marea e fondali fangosi; l'acqua che scorre produce pesante torbidità, come quella del meno dell’1% della luce solare che penetra oltre 1 m di profondità. Il livello di salinità delle acque varia da quasi dolce (0,8 ppt) a quasi marina (28 ppt), e le temperature variano tra i 25 e i 33 ° C. Gli squali più giovani si trovano generalmente più a monte di quelli più vecchi.

Uno studio che ha tracciato tre individui nel fiume Adelaide ha scoperto che si erano spostati a monte con la marea ed erano scesi a valle con la bassa marea, con una media di 10 - 12 km a tratta. La profondità di nuoto media è stata calcolata in un individuo a 7,7 m, al centro della colonna d'acqua.

L’areale e l‘habitat degli squali adulti sono incerti in quanto nessuno è stato catturato; le acque marine costiere sono una possibilità ragionevole, ma devono ancora essere confermate, nonostante indagini approfondite. Non ci sono prove di segregazione per sesso.

Distribuzione

Si trova nei grandi fiumi tropicali di mangrovie nel nord dell'Australia e nella Nuova Guinea, dalla foce a centinaia di chilometri all'interno; c'è anche una possibile singola documentazione nel Mar Cinese Meridionale. Nel Queensland, si trova nei fiumi Wenlock, Ducie e Bizant, e forse anche nei fiumi Normanby, Hey e Embly.

Nel Territorio del Nord, è noto nel fiume Adelaide e e negli Alligator Rivers. Gli squali di fiume del fiume Ord nell’Australia occidentale potrebbero essere di questa specie. In Nuova Guinea, questa specie è stata segnalata vicino a Port Romilly e nel fiume Fly.

Alimentazione

I piccoli occhi e le abbondanti ampolle di Lorenzini suggeriscono che questo squalo si basa più sulla elettrorecezione piuttosto che sulla vista per cacciare, mentre la seconda pinna dorsale migliora la sua capacità di manovra a bassa velocità in veloci correnti.

Ha denti sottili adatti per catturare pesci ossei e crostacei, per lo più sopra o vicino al fondo. Note prede includono i gamberetti Macrobrachium, i ghiozzi Taenoides o Trypauchen, Ariidae, il ghiozzo Prionobutis microps, l’ombrina bentonica Nibea squamosa e l’orata Nematalosa erebi.

Dimensioni

I più grandi squali dai denti a lancia maschi e femmine conosciuti e registrati erano rispettivamente di 1 m e 60 cm e 1 m e 80 cm di lunghezza, il che suggerisce una lunghezza massima degli adulti di 2 m e 50 cm – 3 m.

Riproduzione

Come in altri squali requiem, lo squalo dai denti lancia è viviparo: quando gli embrioni in via di sviluppo esauriscono la fornitura di tuorlo, il sacco vitellino si sviluppa in una connessione placentare attraverso la quale la madre offre nutrimento. Il parto sembra avvenire da ottobre a dicembre, verso la fine della stagione secca, con i neonati che misurano circa 50 - 59 cm di lunghezza. Il tasso di crescita dei giovani è probabilmente di circa 19 cm all'anno.

Pericoli

Lo squalo dai denti a lancia non è noto per costituire un pericolo per l'uomo. Estremamente raro come gli altri squali di fiume, la popolazione mondiale è stata stimata in non più di 2.500 individui maturi, con non più di 250 in ogni sottopopolazione.

Questa specie viene catturata accidentalmente dalla pesca commerciale mediante tramagli e palamiti, così come in tramagli per barramundi (Lates calcarifer) nel Queensland (la pesca ai barramundi nel Nuovo Galles del Sud è stata proibita nei fiumi occupati da questa specie dal 2005). Numeri significativi vengono presi anche dai pescatori sportivi e pescatori con l’arco. Gli squali catturati potrebbero essere mangiati, usati per esche di nasse o scaricati a terra.

Il degrado degli habitat rappresenta una terza minaccia per lo squalo dai denti a lancia: il fiume Fly è stato duramente colpito dagli inquinanti provenienti da attività minerarie, sebbene siano motivi di preoccupazione anche proposti progetti minerari e di dragaggio nella zona di Port Musgrave e miniere di uranio nel Kakadu National Park.

La varietà di queste minacce di conservazione, insieme con la sua piccola popolazione, il limitato areale e le preferenze di habitat, hanno indotto l'International Union for Conservation of Nature (IUCN) a valutarlo A Rischio. Inoltre, in Australia è stato elencato A Grave rischio nel Commonwealth Environment Protection and Biodiversity Conservation Act del 1999, anche se questo è un effetto minimo poiché la protezione del Commonwealth non si applica fino ad una distanza di tre miglia nautiche dalla costa, probabilmente al di fuori dell’areale di questo squalo.

È stato valutato anche come Vulnerabile nel Territory Parks and Wildlife Conservation Act del 2000, anche se un piano di gestione deve ancora essere promulgato. Gli squali dei parchi nazionali di Kakadu e di Lakefield sono protetti in qualche modo dalle alterazioni degli habitat, se non dalla pesca.

Note

I biologi tedeschi Johannes Müller e Jakob Henle descrissero originariamente lo squalo dai denti a lancia come Carcharias (Prionodon) glyphis, nella loro Systematische Beschreibung der Plagiostomen del 1839 - 41. Basarono la loro descrizione su una giovane femmina imbalsamata di 1 m di lunghezza, di origine sconosciuta (forse dell'Oceano Indiano o del Mar Cinese Meridionale). Nel 1843, lo zoologo svizzero - americano Louis Agassiz propose il nuovo genere Glyphis per questa specie e per un parente fossile della Gran Bretagna, il Glyphis hastalis.

Tuttavia, l'uso di Glyphis che comprende gli squali del fiume non ottenne ampi consensi fino alla revisione del genere Carcharhinus di Jack Garrick nel 1982. Il tipo nomenclaturale di Müller e Henle rimase l’unica documentazione nota dello squalo dai denti a lancia fino a quando sono stati catturati in Australia nel 1982 esemplari di “squalo del fiume Bizant” (Glyphis sp. A).

Il lavoro successivo di Leonard Compagno, William White e Peter Last ha confermato i sospetti iniziali che “sp. A” è risultata essere la stessa specie di Glyphis glyphis. Di conseguenza, in Australia questo squalo può anche essere definito come squalo del fiume Bizant o squalo di fiume del Queensland.


Notizie su Glyphis glyphis

Immagini

Vai alla galleria immagini

Oppure clicca su ciascuna immagine per ingrandirla


Specie del genere Glyphis

   
© 1999-2014 Antonio Nonnis