Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Squalo timido bruno

Haploblepharus fuscus

(Smith, 1950)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Scyliorhinidae  Genere: Haploblepharus

Descrizione

Ha un corpo tozzo e una testa corta e larga. Il muso è smussato e appiattito dorsalmente. Gli occhi sono grandi e ovali, con una rudimentale membrana nittitante e una forte cresta sotto. Le narici sono molto grandi e sono fiancheggiate da lembi di pelle triangolari molto ampliati che raggiungono la bocca. Questi lembi nasali coprono un paio di profonde scanalature che collegano le aperture nasali di deflusso e la bocca. Ci sono solchi agli angoli della bocca su entrambe le mascelle.

I denti hanno una cuspide centrale e un paio di piccole cuspidi sui lati. Le cinque paia di fessure branchiali sono posizionate sui lati superiori del corpo. La prima pinna dorsale ha origine ben dietro le origini delle pinne pelviche, e la seconda ha origine dietro l'origine della pinna anale. Le pinne pettorali sono moderatamente grandi, e le pinne dorsali, pelviche e anale sono di dimensioni simili. La pinna caudale è breve e larga, con una tacca vicino alla punta del lobo superiore e un indistinto lobo inferiore. La pelle è spessa e coperta da denticoli dermici a forma di foglia ben calcificati.

La colorazione è marrone uniforme sul dorso e bianca ventralmente, anche se alcuni individui hanno una serie di deboli selle scure o punti bianchi o neri.

Habitat

Di solito vive vicino al fondo su appartamenti sabbioso o sulle scogliere, dalla zona intertidale fino a una profondità di 35 m. Tuttavia, è stato segnalato a 133 m. L’areale di questa specie si sovrappone con lo squalo timido variegato nella regione sud - orientale del Capo. Lì, lo squalo timido bruno tende a favorire gli habitat costieri poco profondi, mentre lo squalo timido variegato vive nelle acque profonde al largo.

E’ una specie bentonica sedentaria; uno studio rivelò che gli squali ricatturati si erano mossi per non più di 8 km dalla loro posizione di monitoraggio originale.

Distribuzione

Ha una distribuzione limitata, si trova lungo la costa del Sudafrica, dalla provincia del Capo Occidentale e Orientale al KwaZulu-Natal meridionale.

Alimentazione

Si nutre di pesci ossei e aragoste.

Dimensioni

Raggiunge una lunghezza massima conosciuta di 73 cm.

Riproduzione

E’ oviparo, con le femmine che depositano due uova (conosciute come “borse delle sirene”) alla volta. In cattività, sono stati documentati i buccini Burnupena papyracea e Burnupena lagenaria che perforavano le uova ed estraevano il tuorlo. I maschi raggiungono la maturità sessuale a una lunghezza di 68 - 69 cm, e le femmine a una lunghezza di 60 - 61 cm.

Pericoli

Lo squalo timido bruno è innocuo per l'uomo e non è oggetto di nessuna attività di pesca commerciale, grazie alle sue dimensioni ridotte, anche se può essere catturato come cattura accidentale. Viene solitamente scartato o ucciso quando agganciato. Si adatta facilmente alla cattività.

L'International Union for Conservation of Nature (IUCN) ha valutato questa specie come Quasi a rischio. Anche se è localmente abbondante, la pesca pesante che si verifica in tutto il suo piccolo areale e l’aumento delle attività di pesca o dell'inquinamento potrebbe potenzialmente influenzare l'intera popolazione.

Note

Lo squalo timido bruno fu descritto per la prima volta dall’ittiologo sudafricano James Leonard Brierley Smith nel 1950, nella rivista scientifica Annals and Magazine of Natural History. Egli scelse il nome specifico fuscus, dal latino che significa “marrone”. Il tipo nomenclaturale fu un maschio adulto di 57 cm di lunghezza catturato al largo di East London, in Sudafrica.

Un’analisi filogenetica del 2006 sulla base di tre geni del DNA mitocondriale scoprì che lo squalo timido bruno e lo squalo timido scuro (Haploblepharus pictus) sono specie sorelle, e sono i membri più derivati della famiglia rispetto al basale squalo timido variegato (Haploblepharus edwardsii).

Come i suoi parenti del genere, si arriccia in un anello coprendo gli occhi con la coda quando si sente minacciato, da cui il nome “squalo timido”.



Specie del genere Haploblepharus

   
© 1999-2014 Antonio Nonnis