Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Squalo dal muso a stiletto

Isogomphodon oxyrhynchus

(Müller & Henle, 1839)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Carcharhinidae  Genere: Isogomphodon

Dentizione


Descrizione

Come suggerisce il suo nome comune, lo squalo dal muso a stiletto ha un muso appiattito molto lungo, con una punta appuntita e un profilo estremamente triangolare visto dall'alto. Gli occhi sono circolari e minuti di dimensioni, con membrane nittitanti. Le narici sono piccole, senza prominenti lembi nasali cutanei. Ci sono brevi ma profondi solchi agli angoli della bocca su entrambe le mascelle. La bocca contiene 49 – 60 file di denti nella mascella superiore e 49 - 56 file di denti nella mascella inferiore.

Ogni dente ha una singola cuspide stretta e dritta; i denti superiori sono leggermente più ampi e più piatti rispetto ai denti inferiori, con bordi seghettati mentre i denti inferiori hanno i bordi lisci. Il corpo è grosso, con grandi e ampie pinne pettorali e simili a remi che hanno origine sotto la quinta fessura branchiale. La prima pinna dorsale ha origine sulla metà posteriore delle basi delle pinne pettorali. La seconda pinna dorsale è alta circa la metà della prima e si trova sopra o leggermente più avanti alla pinna anale.

La pinna anale è più piccola della seconda pinna dorsale e presenta una profonda tacca sul margine posteriore. La pinna caudale ha un lobo inferiore sviluppato ed è preceduta da una tacca a forma di mezzaluna sul lato superiore del peduncolo caudale. La colorazione è un grigio chiaro sopra, a volte con una tinta brunastra o giallastra, e più chiara ventralmente.

Habitat

Vive nelle acque costiere ad una profondità di 4 - 40 metri, predilige le acque molto torbide e diminuisce di numero con l’aumento della limpidezza dell'acqua. Le femmine tendono a vivere a profondità maggiori rispetto ai maschi. Il suo areale comprende un’ampia piattaforma continentale con clima tropicale umido, mangrovie estese e drenante da numerosi fiumi tra cui il Rio delle Amazzoni.

La salinità dell'acqua in quest’area varia dai 20 ai 34 ppt, mentre l'ampiezza delle maree possono misurare fino a 7 m. Gli squali dal muso a stiletto sono più comuni in rive fangose poco profonde, negli estuari e nelle foci fluviali. Sembra essere intollerante alla bassa salinità, spostandosi verso la costa durante la stagione secca (da giugno a novembre) e in mare aperto durante la stagione delle piogge (da dicembre a maggio).

Questa specie non è nota per compiere spostamenti a lunga distanza, anche se sono possibili alcuni spostamenti stagionali locali. Le specie di squali dominanti nell’areale dello squalo dal muso a stiletto sono lo squalo dalla coda piccola (Carcharhinus porosus) e lo squalo martello dal berretto (Sphyrna tiburo).

Distribuzione

Si trova lungo la costa nord - orientale del Sud America, al largo di Trinidad, della Guyana, del Suriname, della Guyana francese e del nord del Brasile. Presumibilmente anche a sud fino a Valença nello stato brasiliano centrale di Bahia, anche se le indagini della pesca non hanno rilevato questa specie nella zona ed è apparentemente sconosciuta ai pescatori locali.

Alimentazione

Il suo muso allungato e gli occhi piccoli sono probabili conseguenze del suo vivere in acque torbide ricche di sedimenti, rispecchiando un’importanza adattativa sull’elettrorecezione e di altri sensi piuttosto che sulla vista. Il muso assomiglia a quello dello squalo goblin (Mitsukurina owstoni).

Con lunghe mascelle e numerosi piccoli denti, è particolarmente adatto a catturare banchi di pesci di piccole dimensioni che compongono la maggior parte della sua dieta. Preda conosciute includono aringhe, acciughe, pesci gatto e scienidi.

Dimensioni

I maschi raggiungono una lunghezza di 1 m e 40 cm e le femmine di 1 m e 60 cm. Ci sono registrazioni non confermate di individui di 2 m – 2 m e 40 cm di lunghezza. Il peso massimo conosciuto è di 13 kg.

Riproduzione

E’ viviparo, una volta che gli embrioni in via di sviluppo esauriscono il loro approvvigionamento di tuorlo, il sacco vitellino impoverito viene convertito in un collegamento placentare attraverso il quale la madre offre sostentamento. Le femmine partoriscono 2 - 8 cuccioli ogni due anni, dopo un anno lungo periodo di gestazione. Non vi è alcuna correlazione tra la dimensione della femmina e il numero della prole.

L'accoppiamento e il parto avvengono in un periodo di circa sei mesi dall'inizio alla fine della stagione delle piogge. Tuttavia, lo squalo dal muso a stiletto è in grado di cambiare il momento del suo ciclo riproduttivo di almeno quattro mesi, forse in risposta al variare delle condizioni ambientali. Le femmine entrano in nursery costiere poco profonde per partorire; un’importante nursery vi è al largo dello stato brasiliano di Maranhão.

Appena nati gli squali dal muso a stiletto misurano 38 - 43 cm di lunghezza.I maschi maturano a 1 m e 03 cm di lunghezza, corrispondente a un'età di 5 - 6 anni, mentre le femmine maturano a 1 m e 15 cm di lunghezza, corrispondente a un'età di 6 - 7 anni. La vita dei maschi è stata misurata fino a 7 anni, e quella delle femmine fino a 12 anni; dai tassi di crescita risulta che i maschi e le femmine più grandi conosciuti possono essere rispettivamente di 12 e 20 anni.

Pericoli

Lo squalo dal muso a stiletto non è pericoloso per l'uomo grazie alle sue ridotte dimensioni e dei piccoli denti.

Viene pescato in piccole quantità dalla pesca artigianale a Trinidad, nella Guyana, nel Suriname e nel Guyana francese. Esso costituisce anche circa un decimo delle catture in tramagli galleggianti a nord del Brasile destinati allo sgombro spagnolo (Scomberomorus brasiliensis) e dello scienide Cynoscion acoupa, che operano negli estuari durante la stagione secca. Questo squalo si trova spesso nei mercati, ma non è molto apprezzato come cibo.

L'International Union for Conservation of Nature (IUCN) ha valutato questa specie In Pericolo critico, in quanto ha una distribuzione limitata ed è molto suscettibile allo sfruttamento eccessivo a causa del suo basso tasso riproduttivo. Lo squalo dal muso a stiletto è diminuito di oltre il 90% negli ultimi dieci anni al largo del Brasile, e simili cali si sono probabilmente verificati anche altrove nel suo areale poiché la pressione di pesca nella regione continua a crescere. La IUCN ha raccomandato l'urgente attuazione di piani di conservazione e l'espansione del controllo della pesca per questa specie.

Note

La prima descrizione scientifica dello squalo dal muso a stiletto, come Carcharias oxyrhynchus, fu pubblicata dai biologi tedeschi Johannes Peter Müller e Friedrich Gustav Jakob Henle nella loro Systematische Beschreibung der Plagiostomen del 1839. Scelsero il nome specifico oxyrhynchus, dal greco oxys (“tagliente” o “appuntito”) e rhynchos (“naso”).

Nel 1862, l’ittiologo americano Theodore Gill coniò il genere Isogomphodon per questa specie, dal greco isos (“uguale”), gomphos (“chiodo” o “gancio”) e odous (“dente”). Tuttavia, Isogomphodon è stato successivamente relegato come un sinonimo di Carcharhinus, fino a quando fu resuscitato dall’esperto di squali Stewart Springer nel 1950. Indipendentemente dalla sua validità tassonomica, Isogomphodon, insieme ai generi Nasolamia e Prionace, è strettamente imparentato al genere Carcharhinus. Un parente estinto, l’Isogomphodon acuarius, risale al Medio Eocene (45 Ma).


Immagini

Vai alla galleria immagini

Oppure clicca su ciascuna immagine per ingrandirla


Specie del genere Isogomphodon

   
© 1999-2014 Antonio Nonnis