Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Palombo antartico o australiano

Mustelus antarcticus

(Günther, 1870)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Triakidae  Genere: Mustelus

Dentizione


Descrizione

Il corpo, sottile, è bronzeo o grigiastro marrone con macchie bianche, raramente con macchie nere, pallido ventralmente. Ha una bocca angolare, denti adatti per schiacciare, un lungo solco labiale superiore e narici molto separate. La seconda pinna dorsale è grande quasi quanto la prima. Le pinne pettorali e pelviche sono molto piccole.

Habitat

Vive a una profondità di 350 m.

Distribuzione

Si trova nelle acque intorno all'Australia meridionale, da Shark Bay nell'Australia occidentale a Port Stephens nel Nuovo Galles del Sud.

Alimentazione

Si nutre di crostacei, vermi marini, piccoli pesci e cefalopodi.

Dimensioni

Ha una lunghezza massima di 1 m e 57 cm (maschi) e di 1 m e 75 cm (femmine).

Riproduzione

E' viviparo aplacentato, partorisce 1 – 38 piccoli. La gestazione dura 11 mesi e le femmine partoriscono ogni anno o ad anno alternato in nursery costiere poco profonde. Vive fino a 16 anni.

Pericoli

I loro filetti disossati li hanno resi particolarmente popolari all'interno dell’industria del fish and chip in tutta l'Australia. Anche se i palombi antartici non sono stati sovrasfruttati nelle stesse aree in cui vivono molti altri squali, è stato fissato un contingente delle catture accidentali.

Ciò significa che i pescatori che mirano al palombo antartico non possono avere un impatto negativo sulla loro popolazione. I limiti per i pescatori sportivi applicati nello stato di Victoria, un limite di due palombi antartici, sbarcano intero o come carcasse.


Immagini

Vai alla galleria immagini

Oppure clicca su ciascuna immagine per ingrandirla


Specie del genere Mustelus

Palombo dalle pinne bordate di biancoMustelus albipinnisCastro-Aguirre, Antuna-Mendiola, González-Acosta & de la Cruz-Agüero, 2005
Palombo antartico o australianoMustelus antarcticusGünther, 1870
Palombo stellatoMustelus asteriasCloquet, 1819
Palombo californianoMustelus californicusGill, 1864
Palombo tetroMustelus canisMitchill, 1815
Palombo dai denti affilatiMustelus dorsalisGill, 1864
Palombo fasciatoMustelus fasciatusGarman, 1913
Palombo grigio o senza macchieMustelus griseusPietschmann, 1908
Palombo marroneMustelus henleiGill, 1863
Palombo dagli occhi piccoliMustelus higmaniSpringer & Lowe, 1963
Palombo estuarino stellatoMustelus lenticulatusPhillipps, 1932
Palombo dalle pinne falcate del PacificoMustelus lunulatusJordan & Gilbert, 1882
Palombo stellato orientaleMustelus manazoBleeker, 1855
Palombo chiazzatoMustelus mentoCope, 1877
Palombo nano venezuelanoMustelus minicanisHeemstra, 1997
Palombo arabicoMustelus mosisHemprich & Ehrenberg, 1899
Palombo comuneMustelus mustelusLinnaeus, 1758
Palombo dalle pinne falcate dell’AtlanticoMustelus norrisiSpringer, 1939
Palombo stellato sudafricanoMustelus palumbesSmith, 1957
Palombo punteggiato di neroMustelus punctulatusRisso, 1827
Palombo grigio australianoMustelus ravidusWhite & Last, 2006
Palombo dal muso strettoMustelus schmittiSpringer, 1939
Palombo del GolfoMustelus sinusmexicanusHeemstra, 1997
Palombo australiano dalle macchie biancheMustelus stevensiWhite & Last, 2008
Palombo macchiato orientaleMustelus walkeriWhite & Last, 2008
Palombo gobboMustelus whitneyiChirichigno F., 1973
Palombo dalle pinne biancheMustelus widodoiWhite & Last, 2006
   
© 1999-2014 Antonio Nonnis