Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Palombo stellato

Mustelus asterias

(Cloquet, 1819)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Triakidae  Genere: Mustelus

Dentizione


Descrizione

E' uno squalo di taglia moderata, piuttosto snello, con due alte pinne dorsali e macchie bianche sul dorso. Muso gradualmente arrotondato con lembi nasali prominenti e allungati ben separati tra di loro e la bocca; distanza internasale 1.2 - 1.3 volte la larghezza delle narici; occhi allungati orizzontalmente con forti sporgenze sub-oculari; spiracoli piuttosto prominenti. Bocca di forma triangolare, con denti piccoli e molariformi in entrambe le mascelle, disposti tipo marciapiede; solchi labiali prominenti con quelli superiori piu' lunghi degli inferiori. La Cavita' orale è tappezzata da denticoli (buccofaringeali).

La prima pinna dorsale origina sopra il margine interno pettorale. Pinne dorsali di forma simile, alte e largamente triangolari con la seconda leggermente piu' piccola; spazio interdorsale 19 - 25 % della lunghezza totale; pinne pettorali larghe con margini anteriori tra il 12 e il 16 % della lunghezza totale; pinna anale piu' piccola della seconda dorsale. Pinna caudale fortemente asimmetrica; lobo ventrale solo moderatamente sviluppato; lobo terminale ben sviluppato.

Colore da grigio-medio a grigio-marron sul dorso con numerosi piccoli punti bianchi sul dorso e sui fianchi, molto fitti fino a sopra la linea laterale; affievolimento al bianco ventralmente; il margine posteriore della pinna caudale qualche volta e' bianco. E' l'unico Mustelus punteggiato di bianco del Mar Mediterraneo.

Habitat

Un frequente squalo costiero di scogliere continentali e insulari, presente principalmente vicino al fondo sopra substrati di sabbia, fango o ghiaia a profondita' dalla linea di riva giu' fino a 100m o piu'; generalmente sotto i 60m. Questi squali si trovano spesso vicino alla riva nelle acque del littorali, in baie poco profonde o pianeggianti e nei paraggi delle bocche degli estuari; anche su lontane scogliere al largo e sono comuni sopra o vicino ai banchi sommersi.

Distribuzione

Si trova lungo l'Oceano Atlantico orientale, dalle Isole Britanniche alle Canarie e in quasi tutto il Mediterraneo.

Alimentazione

Si nutre soprattutto di crostacei, come granchi e aragoste.

Dimensioni

È uno squalo di medie dimensioni (50 cm – 1 m, sebbene talvolta possa raggiungere anche i 1 m e 40 cm).

Tra i più grandi esemplari registrati nel Mediterraneo vi sono una femmina gravida di 1 m e 20 cm con 20 embrioni catturata nel luglio 1992 nel Golfo del Leone, in Francia e una femmina di 1 m e 17 cm catturata l’8 maggio 2000.

Riproduzione

E' ovoviviparo, partorisce 7 – 15 piccoli dopo un anno di gestazione.


Notizie su Mustelus asterias

Immagini

Vai alla galleria immagini

Oppure clicca su ciascuna immagine per ingrandirla


Specie del genere Mustelus

Palombo dalle pinne bordate di biancoMustelus albipinnisCastro-Aguirre, Antuna-Mendiola, González-Acosta & de la Cruz-Agüero, 2005
Palombo antartico o australianoMustelus antarcticusGünther, 1870
Palombo stellatoMustelus asteriasCloquet, 1819
Palombo californianoMustelus californicusGill, 1864
Palombo tetroMustelus canisMitchill, 1815
Palombo dai denti affilatiMustelus dorsalisGill, 1864
Palombo fasciatoMustelus fasciatusGarman, 1913
Palombo grigio o senza macchieMustelus griseusPietschmann, 1908
Palombo marroneMustelus henleiGill, 1863
Palombo dagli occhi piccoliMustelus higmaniSpringer & Lowe, 1963
Palombo estuarino stellatoMustelus lenticulatusPhillipps, 1932
Palombo dalle pinne falcate del PacificoMustelus lunulatusJordan & Gilbert, 1882
Palombo stellato orientaleMustelus manazoBleeker, 1855
Palombo chiazzatoMustelus mentoCope, 1877
Palombo nano venezuelanoMustelus minicanisHeemstra, 1997
Palombo arabicoMustelus mosisHemprich & Ehrenberg, 1899
Palombo comuneMustelus mustelusLinnaeus, 1758
Palombo dalle pinne falcate dell’AtlanticoMustelus norrisiSpringer, 1939
Palombo stellato sudafricanoMustelus palumbesSmith, 1957
Palombo punteggiato di neroMustelus punctulatusRisso, 1827
Palombo grigio australianoMustelus ravidusWhite & Last, 2006
Palombo dal muso strettoMustelus schmittiSpringer, 1939
Palombo del GolfoMustelus sinusmexicanusHeemstra, 1997
Palombo australiano dalle macchie biancheMustelus stevensiWhite & Last, 2008
Palombo macchiato orientaleMustelus walkeriWhite & Last, 2008
Palombo gobboMustelus whitneyiChirichigno F., 1973
Palombo dalle pinne biancheMustelus widodoiWhite & Last, 2006
   
© 1999-2014 Antonio Nonnis