Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Palombo dai denti affilati

Mustelus dorsalis

(Gill, 1864)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Triakidae  Genere: Mustelus

Descrizione

Il corpo, piccolo e abbastanza snello, è completamente grigio o grigio marrone sul dorso e chiaro ventralmente. Ha denti con alte cuspidi, un muso lungo e appuntito, grosse narici, occhi molto piccoli e pinne dorsali molto triangolari.

Habitat

Vive sul fondo delle piattaforme continentali.

Distribuzione

Si trova nel Pacifico tropicale orientale dal Messico meridionale al Perù.

Alimentazione

Si nutre di crostacei, in particolare di gamberetti.

Dimensioni

Alla nascita misura 21 – 23 cm; gli esemplari maturi misurano 43 cm. La lunghezza massima è di 64 cm.

Riproduzione

La riproduzione è vivipara, con 4 cuccioli per figliata.



Specie del genere Mustelus

Palombo dalle pinne bordate di biancoMustelus albipinnisCastro-Aguirre, Antuna-Mendiola, González-Acosta & de la Cruz-Agüero, 2005
Palombo antartico o australianoMustelus antarcticusGünther, 1870
Palombo stellatoMustelus asteriasCloquet, 1819
Palombo californianoMustelus californicusGill, 1864
Palombo tetroMustelus canisMitchill, 1815
Palombo dai denti affilatiMustelus dorsalisGill, 1864
Palombo fasciatoMustelus fasciatusGarman, 1913
Palombo grigio o senza macchieMustelus griseusPietschmann, 1908
Palombo marroneMustelus henleiGill, 1863
Palombo dagli occhi piccoliMustelus higmaniSpringer & Lowe, 1963
Palombo estuarino stellatoMustelus lenticulatusPhillipps, 1932
Palombo dalle pinne falcate del PacificoMustelus lunulatusJordan & Gilbert, 1882
Palombo stellato orientaleMustelus manazoBleeker, 1855
Palombo chiazzatoMustelus mentoCope, 1877
Palombo nano venezuelanoMustelus minicanisHeemstra, 1997
Palombo arabicoMustelus mosisHemprich & Ehrenberg, 1899
Palombo comuneMustelus mustelusLinnaeus, 1758
Palombo dalle pinne falcate dell’AtlanticoMustelus norrisiSpringer, 1939
Palombo stellato sudafricanoMustelus palumbesSmith, 1957
Palombo punteggiato di neroMustelus punctulatusRisso, 1827
Palombo grigio australianoMustelus ravidusWhite & Last, 2006
Palombo dal muso strettoMustelus schmittiSpringer, 1939
Palombo del GolfoMustelus sinusmexicanusHeemstra, 1997
Palombo australiano dalle macchie biancheMustelus stevensiWhite & Last, 2008
Palombo macchiato orientaleMustelus walkeriWhite & Last, 2008
Palombo gobboMustelus whitneyiChirichigno F., 1973
Palombo dalle pinne biancheMustelus widodoiWhite & Last, 2006
   
© 1999-2014 Antonio Nonnis