Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Palombo dalle pinne falcate dell’Atlantico

Mustelus norrisi

(Springer, 1939)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Triakidae  Genere: Mustelus

Descrizione

Il corpo, abbastanza grande, è grigio. Ha una testa corta e stretta, occhi relativamente grandi, una lunga bocca, solchi labiali superiori più corti di quelli inferiori e pinne molto falcate. I neonati hanno le punte delle pinne dorsali e caudale nere. È più piccolo, più snello e con la testa più stretta rispetto al palombo comune.

Habitat

Vive dalla superficie fino a 100 m di profondità.

Distribuzione

Si trova nell'Atlantico occidentale dalla Florida e dal Golfo del Messico settentrionale al Venezuela e anche nel Brasile meridionale.

Alimentazione

Si nutre di granchi e gamberi, ma anche di piccoli pesci.

Dimensioni

Alla nascita misura 29 – 30 cm; i maschi misurano 57 – 61 cm, le femmine 65 cm. La lunghezza massima è di 98 cm.

Riproduzione

E' viviparo, partorisce 7 – 14 piccoli.



Specie del genere Mustelus

Palombo dalle pinne bordate di biancoMustelus albipinnisCastro-Aguirre, Antuna-Mendiola, González-Acosta & de la Cruz-Agüero, 2005
Palombo antartico o australianoMustelus antarcticusGünther, 1870
Palombo stellatoMustelus asteriasCloquet, 1819
Palombo californianoMustelus californicusGill, 1864
Palombo tetroMustelus canisMitchill, 1815
Palombo dai denti affilatiMustelus dorsalisGill, 1864
Palombo fasciatoMustelus fasciatusGarman, 1913
Palombo grigio o senza macchieMustelus griseusPietschmann, 1908
Palombo marroneMustelus henleiGill, 1863
Palombo dagli occhi piccoliMustelus higmaniSpringer & Lowe, 1963
Palombo estuarino stellatoMustelus lenticulatusPhillipps, 1932
Palombo dalle pinne falcate del PacificoMustelus lunulatusJordan & Gilbert, 1882
Palombo stellato orientaleMustelus manazoBleeker, 1855
Palombo chiazzatoMustelus mentoCope, 1877
Palombo nano venezuelanoMustelus minicanisHeemstra, 1997
Palombo arabicoMustelus mosisHemprich & Ehrenberg, 1899
Palombo comuneMustelus mustelusLinnaeus, 1758
Palombo dalle pinne falcate dell’AtlanticoMustelus norrisiSpringer, 1939
Palombo stellato sudafricanoMustelus palumbesSmith, 1957
Palombo punteggiato di neroMustelus punctulatusRisso, 1827
Palombo grigio australianoMustelus ravidusWhite & Last, 2006
Palombo dal muso strettoMustelus schmittiSpringer, 1939
Palombo del GolfoMustelus sinusmexicanusHeemstra, 1997
Palombo australiano dalle macchie biancheMustelus stevensiWhite & Last, 2008
Palombo macchiato orientaleMustelus walkeriWhite & Last, 2008
Palombo gobboMustelus whitneyiChirichigno F., 1973
Palombo dalle pinne biancheMustelus widodoiWhite & Last, 2006
   
© 1999-2014 Antonio Nonnis