Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Gattuccio dalla coda a lima

Parmaturus xaniurus

(Gilbert, 1892)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Scyliorhinidae  Genere: Parmaturus

Dentizione


Descrizione

Il corpo, soffice e flaccido, è brunastro nero sul dorso e più chiaro ventralmente, e le pinne sono nere. Ha larghe fessure branchiali, un muso moderatamente lungo e smussato, grossi lembi nasali anteriori triangolari e creste sotto gli occhi. Vi è una cresta seghettata di denticoli lungo la parte superiore della coda.

Le pinne dorsali sono di uguali dimensioni, e la prima ha origine leggermente dietro l’origine delle pinne pelviche ma davanti alle loro metà basi. La seconda pinna dorsale è molto più piccola della pinna anale.

Habitat

Vive tra i 91 e i 1.251 m di profondità.

Distribuzione

Si trova nel Pacifico orientale dall'Oregon al Golfo della California.

Alimentazione

Si nutre di crostacei pelagici e piccoli pesci ossei.

Dimensioni

I maschi adulti misurano 37 – 45 cm, le femmine 47 – 55 cm.

Riproduzione

E' oviparo, depone uova a forma di T con flange laterali e corti viticci.


Immagini

Vai alla galleria immagini

Oppure clicca su ciascuna immagine per ingrandirla


Specie del genere Parmaturus

   
© 1999-2014 Antonio Nonnis