Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Squalo latte

Rhizoprionodon acutus

(Rüppell, 1837)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Carcharhinidae  Genere: Rhizoprionodon

Dentizione


Descrizione

Lo squalo latte ha un corpo snello con un lungo muso appuntito e occhi grandi e rotondi con membrane nittitanti. Su ogni lato della testa dietro l'angolo della mascella, ci sono solitamente da 7 a 15 pori dilatati. Le narici sono piccole, così come gli adiacenti lembi cutanei triangolari. Ci sono lunghi solchi agli angoli della bocca sia sulla mascella superiore sia sulla mascella inferiore. Entrambe le mascelle hanno 24 – 25 file di denti. I denti superiori sono finemente seghettati e molto obliqui; i denti inferiori hanno una forma simile, anche se le seghettature sono più piccole e le punte curvate leggermente verso l'alto.

I denti dei giovani hanno bordi lisci. Le larghe pinne pettorali triangolari hanno origine sotto la terza o la quarta fessura branchiale, e sono più corte del margine anteriore della prima pinna dorsale. La pinna anale è due volte più lunga della seconda pinna dorsale e preceduta da lunghe creste. La prima pinna dorsale ha origine sulle punte posteriori delle pinne pettorali, e la seconda pinna dorsale molto più piccola ha origine sull'ultimo terzo della base della pinna anale.

Le pinne dorsali non hanno creste tra di loro. Il lobo inferiore della pinna caudale è ben sviluppato e il lobo superiore ha una tacca ventrale vicino alla punta. Questo squalo è grigio chiaro, grigio - marrone, o grigio – viola sul dorso e bianco ventralmente. Il bordo anteriore della prima pinna dorsale e il bordo posteriore della pinna caudale possono essere scuri, e i bordi posteriori delle pinne pettorali possono essere chiari.

Habitat

Trovandosi vicino alla riva dalla zona superficiale ad una profondità di 200 m, lo squalo latte preferisce l'acqua torbida al largo di spiagge sabbiose ed entra di tanto in tanto in estuari. Nella Shark Bay, nell’Australia occidentale, i giovani squali latte abitano le praterie di alghe composte da Amphibolis antarctica e Posidonia australis.

Anche se alcune fonti indicano che questa specie eviti la bassa salinità, è stata segnalata più volte dalle acque dolci della Cambogia fino al Tonlé Sap. Gli squali latte possono trovarsi dovunque nella colonna d'acqua dalla superficie al fondo. Al largo del KwaZulu-Natal, in Sudafrica, i suoi numeri oscillano ogni anno con un picco in estate, suggerendo una qualche forma di spostamento stagionale.

Ci sono alcune prove che gli squali latte maschi e femmine si segregano gli uni dagli altri.

Distribuzione

Lo squalo latte ha la più ampia distribuzione di qualsiasi specie di Rhizoprionodon. Nell’Atlantico orientale, si trova dalla Mauritania all'Angola, così come intorno a Madera. Solo un esemplare è stato registrato nel Mediterraneo: una femmina di 72 cm catturata a Taranto, nel mar Ionio, nel 1984.

Nell'oceano Indiano, si trova dal Sudafrica e nel Madagascar settentrionale alla Penisola Arabica, e nell’Asia meridionale e sud - orientale.

Nell'oceano Pacifico, questa specie si trova dalla Cina e dal Giappone meridionale, attraverso le Filippine e l'Indonesia, alla Nuova Guinea e l’Australia settentrionale.

Probabilmente una volta aveva una distribuzione contigua tramite il mare Tetide, fino a quando durante il Miocene, gli squali dell'Atlantico orientale sono stati isolati dagli squali dell’Indo-Pacifico dalla collisione di Asia e Africa.

Alimentazione

Uno dei più abbondanti, se non il più abbondante, squali costieri nel suo areale, si nutre principalmente di piccoli pesci ossei e di banco. Di tanto in tanto vengono catturati anche calamari, polpi, seppie, granchi, gamberetti e gasteropodi.

Nella Shark Bay, le prede più importanti sono latterini, aringhe, Sillaginidae e labridi; questa è anche l'unica specie di squalo locale che si nutre del Psammoperca waigiensis, che si trova in praterie di alghe per evitare gli altri squali.

Nel Golfo di Carpentaria, si nutre principalmente di emiranfidi, aringhe e triglie, ed è anche un importante predatore di gamberi peneidi. Gli squali più piccoli mangiano cefalopodi e crostacei, nutrendosi di pesci quando crescono.

Dimensioni

Può raggiungere 1 m e 78 cm e 22 kg per i maschi, e 1 m e 65 cm e 17 kg per le femmine, anche se vi è incertezza circa l'identità delle specie di questi esemplari. Anche se accettate, queste cifre sono considerate eccezionali e la maggior parte degli individui non supera 1 m e 10 cm di lunghezza. In genere, le femmine sono più grandi e più pesanti dei maschi.

Riproduzione

Come gli altri squali requiem, lo squalo latte è viviparo; le femmine hanno solitamente un singolo ovaio funzionale (a sinistra) e due uteri funzionali divisi in scomparti separati per ogni embrione. I dettagli della sua biologia variano attraverso diverse parti del suo areale. Le femmine partoriscono generalmente piccoli ogni anno, anche se alcuni partoriscono ogni due anni o addirittura ogni tre anni.

L'accoppiamento e il parto avvengono in primavera o all'inizio dell'estate (da aprile a luglio) al largo dell’Africa occidentale e meridionale, e in inverno al largo dell’India. In alternativa, al largo di Oman il parto avviene tutto l'anno con un picco in primavera. Il parto avviene costantemente anche in acque australiane; nella Herald Bight della Shark Bay, il numero di neonati raggiunge il picco nel mese di aprile e di nuovo nel mese di luglio.

Una spiegazione proposta per la mancanza di stagionalità riproduttiva in queste sottopopolazioni è un ciclo riproduttivo più lungo e / o più complesso di quello che è stato individuato (ad esempio un periodo di inattività nello sviluppo embrionale, benché attualmente non vi sono prove che questo si verifichi). Le femmine non conservano lo sperma internamente. Partoriscono da 1 a 8 piccoli, tipicamente 2 - 5, aumentando con la dimensione della femmina.

Nelle acque dell’Oman, le femmine in una cucciolata superano i maschi in media di più di 2 a 1. Simili ma meno estremi squilibri sessuali sono stati riportati anche da cucciolate di squali latte al largo del Senegal e dell’India orientale. La ragione di questo squilibrio è sconosciuto, e non è stato osservato in specie imparentate, quali lo squalo dal muso affilato dell’Atlantico (Rhizoprionodon terraenovae).

La gestazione degli embrioni dura circa un anno e procede in tre fasi.
Nella prima fase, della durata di due mesi ad una lunghezza embrionale di 63 - 65 mm, l'embrione dipende dal tuorlo per il sostentamento e lo scambio di gas avviene su tutto il suo rivestimento ed eventualmente anche sul sacco vitellino.
Durante la seconda fase, che dura anche per due mesi ad una lunghezza embrionale di 81 mm – 1 cm e 04 mm, i filamenti branchiali esterni si sviluppano e il sacco vitellino inizia a riassorbirsi, l’embrione ingerisce la placenta istotrofica (una sostanza nutriente secreta dalla madre).
Nella terza fase, che dura da sei a otto mesi, il sacco vitellino impoverito viene convertito in un collegamento placentare attraverso il quale il feto riceve nutrimento fino alla nascita.

I giovani squali in genere nascono ad una lunghezza di 32,5 - 50 cm e pesanti 127 - 350 g. C'è un’atipica registrazione di una femmina, catturata al largo di Mumbai, con un feto di 23,7 cm di lunghezza già quasi completamente sviluppato, molto prima che la gestazione fosse completa. Le femmine gravide fanno uso di aree di nursery costiere per partorire, sfruttando le acque più calde e il cibo abbondante; aree di nursery note includono il Parco nazionale di Banc d'Arguin al largo della Mauritania, e la Cleveland Bay e la Herald Bight al largo dell’Australia.

Nella Herald Bight, grandi gruppi di piccoli squali latte si possono trovare in basse pozze di marea, così come in praterie di alghe, dove sono al riparo dai predatori dalla fitta vegetazione alta. Gli squali escono da queste baie costiere quando maturano. I maschi e le femmine di squali latte maturano rispettivamente a 84 - 95 cm e a 89 cm – 1 m, al largo dell’Africa occidentale; di 68 - 72 cm e 70 - 80 cm al largo dell’Africa meridionale, e 63 - 71 cm e 62 - 74 cm al largo di Oman. Queste discrepanze nelle dimensioni alla maturità possono essere il risultato di variazioni regionali o di selezione incidentale dalla forte pressione di pesca.

Il tasso di crescita degli squali latte al largo di Chennai è stato calcolato di 10 cm nel primo anno, 9 cm per il secondo anno, 7 cm nel terzo anno, 6 cm nel quarto anno, 5 cm nel quinto anno e 3 - 4 cm dal sesto anno in poi. L'età alla maturità si pensa sia di 2 - 3 anni, e la durata massima è di almeno 8 anni.

Pericoli

Molti predatori cacciano lo squalo latte, inclusi gli squali più grandi, come lo squalo pinna nera (Carcharhinus limbatus) e lo squalo pinna nera australiano (Carcharhinus tilstoni), e eventualmente anche mammiferi marini. Al largo del KwaZulu-Natal, la decimazione degli squali di grandi dimensioni con l'uso di tramagli per proteggere le spiagge ha portato ad un recente aumento del numero di squali latte. Un noto parassita di questa specie è il copepode Pseudopandarus australis.

Lo squalo latte è innocuo per gli esseri umani a causa delle sue piccole dimensioni e dei piccoli denti. Catturati con palamiti, tramagli, reti a strascico e amo e lenza, questo squalo viene commercializzato fresco o essiccato e salato per il consumo umano, e viene utilizzato anche per la zuppa di pinne di squalo e la farina di pesce. La sua abbondanza lo rende una componente significativa della pesca artigianale e commerciale in tutto il suo areale.

Al largo dell’Australia settentrionale, si colloca tra gli squali più comuni catturati nelle reti a strascico, e costituisce il 2% delle catture con tramagli e il 6% delle catture con palamiti. Questa specie è anche uno degli squali più commercialmente importanti catturati al largo del Senegal, della Mauritania, di Oman e dell’India.

Alcuni pescatori sportivi lo considerano come un trofeo. L'International Union for Conservation of Nature ha valutato lo squalo latte A Basso rischio; nonostante sia molto pescato, ha una distribuzione ampia e rimane abbastanza comune. Le caratteristiche riproduttive di questa specie suggeriscono che è in grado di sopportare un livello piuttosto alto di sfruttamento, anche se non tanto quanto lo squalo dal naso affilato grigio (Rhizoprionodon oligolinx) o lo squalo dal naso affilato australiano (Rhizoprionodon taylori).

Negli anni 80 e nei primi anni 90, le stime degli stock di squali latte al largo della costa dell’India hanno concluso che le catture con tramagli e reti a strascico erano al di sotto del livello massimo sostenibile. Tuttavia, questi studi si basavano su metodologie che si rivelarono poi inaffidabili per le popolazioni di squali. Inoltre, la pressione della pesca nella regione è aumentata notevolmente in quanto sono state condotte le valutazioni.

Note

Il naturalista tedesco Eduard Rüppell pubblicò la prima descrizione scientifica dello squalo latte, come Carcharias acutus (il nome specifico significa “tagliente” in latino), nel suo Fische des Rothen Meeres (Fishes of the Red Sea) del 1837. Da allora è stato elencato in diversi generi diversi, tra cui Carcharhinus e Scoliodon, prima di essere collocato nel genere Rhizoprionodon tramite la sinonimizzazione con la specie tipo Rhizoprionodon crenidens.

Poiché Rüppell non parlò di un tipo nomenclaturale, nel 1960, Wolfgang Klausewitz designò un maschio di 44 cm catturato al largo di Jeddah, in Arabia Saudita come lectotipo per questa specie. Il nome comune “squalo latte” deriva da una credenza indiana secondo la quale mangiare la carne di questo squalo accresce l'allattamento. Altri nomi per questa specie sono squalo pesce, squalo cane grigio, piccolo squalo azzurro, squalo cane del latte, squalo latte dal naso appuntito, squalo dal naso appuntito di Walbeehm e squalo dall’occhio bianco.

Un’analisi filogenetica del 1992 condotta da Gavin Naylor, sulla base di allozimi, ha rivelato che lo squalo latte è la più basale delle quattro specie Rhizoprionodon esaminate. L’estinto Rhizoprionodon fischeuri, conosciuto dai depositi del Medio Miocene (16 - 12 Ma) nel sud della Francia e in Portogallo, potrebbe essere lo squalo latte.


Immagini

Vai alla galleria immagini

Oppure clicca su ciascuna immagine per ingrandirla


Specie del genere Rhizoprionodon

   
© 1999-2014 Antonio Nonnis