Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Gattuccio maggiore o gattopardo

Scyliorhinus stellaris

(Linnaeus, 1758)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Scyliorhinidae  Genere: Scyliorhinus

Dentizione


Descrizione

Questo squalo ha un’ampia testa arrotondata e un corpo robusto che si assottiglia verso la coda. Gli occhi sono di forma ovale, con uno spesso lembo di pelle sul bordo inferiore, ma senza membrana nittitante. A differenza del gattuccio, i grossi lembi di pelle accanto alle narici non raggiungono la bocca. Nella mascella superiore, ci sono 22 - 27 file di denti su entrambi i lati e 0 - 2 denti alla sinfisi (al centro); nella mascella inferiore, ci sono 18 - 21 file di denti su entrambi i lati e 2 - 4 denti alla sinfisi.

I denti sono a forma di Y e dai bordi lisci; i denti anteriori hanno una sola cuspide centrale, mentre i denti posteriori hanno un ulteriore paio di cuspidi laterali. Verso la parte posteriore della mascella, i denti diventano progressivamente più piccoli e più angolati, con cuspidi laterali proporzionalmente più grandi. Le cinque paia di fessure branchiali sono piccole, con le ultime due sulle basi delle pinne pettorali. Le due pinne dorsali sono poste molto indietro sul corpo; la prima è più grande della seconda e ha origine sulle basi delle pinne pelviche. Le pinne pettorali sono grandi.

Nei maschi, i margini interni delle pinne pelviche sono fusi in un “grembiule” sugli pterigopodi. La pinna caudale è ampia e quasi orizzontale, con un indistinto lobo inferiore. La pelle è molto ruvida, a causa di una copertura di grandi denticoli dermici dritti. Il gattuccio maggiore ha piccoli puntini neri che coprono il dorso e i fianchi, intervallati da macchie marroni di varie forme più grandi della pupilla, su uno sfondo grigiastro o brunastro. Il modello è molto variabile tra gli individui e le età; ci possono essere anche macchie bianche, oppure le macchie scure possono essere più ampie in modo che quasi tutto il corpo è scuro, oppure possono essere presenti una serie di deboli “selle”. Il ventre è bianco.

Habitat

Può vivere dalla zona intertidale fino a una profondità di 400 m, anche se è più comune tra i 20 e i 60 - 125 m. Questa specie bentonica predilige acque tranquille su terreni duri o rocciosi, compresi i siti coperti da alghe. Nel Mediterraneo, preferisce coralli coperti da alghe.

Principalmente notturno, trascorre la giornata all'interno di piccole fessure nelle rocce e nuota in acque più profonde durante la notte per cacciare. A volte due squali si stringono nella stessa fessura, e vari individui cercano rifugio all'interno della stessa area locale. In uno studio di monitoraggio, un gattuccio maggiore immaturo è stato osservato usare cinque rifugi diversi in successione per un periodo di 168 giorni, ritornando sempre in ciascuno di essi per un numero di giorni prima di spostarsi. I gattucci maggiori possono occupare rifugi per nascondersi dai predatori, evitare molestie da parte dei conspecifici maturi, e/o per facilitare la termoregolazione.

Distribuzione

Questa specie è meno comune del gattuccio. Nell'Atlantico nord - orientale si trova dalla Norvegia meridionale e dalla Svezia al Senegal, compreso l’arcipelago britannico, in tutto il Mar Mediterraneo e le isole Canarie. Può trovarsi fino alla foce del fiume Congo, anche se questi avvistamenti dell'Africa occidentale possono rappresentare errori di identificazione con il gattuccio dell'Africa occidentale (Scyliorhinus cervigoni). Il suo areale sembra essere piuttosto irregolare, in particolare intorno alle isole in mare aperto, dove ci sono piccole popolazioni locali con limitati scambi tra di loro.

Alimentazione

Il gattuccio maggiore si nutre di una varietà di organismi bentonici, tra cui pesci ossei come sgombri, pesci cardinali, dragonetti, Pleuronettiformi o pesci piatti e aringhe, e piccoli squali come i gattucci comuni. Si nutre anche di crostacei, in particolare granchi ma anche paguri e grandi gamberetti e cefalopodi. Gli adulti si nutrono più di pesci ossei e cefalopodi, e meno di crostacei, rispetto ai giovani.

Dimensioni

Il gattuccio maggiore raggiunge una lunghezza di 1 m e 60 cm, se la maggior parte misura meno di 1 m e 30 cm. Per quanto ci è noto, il più grande esemplare registrato nel Mediterraneo è un maschio di 1 m e 8 cm catturato a Roses, nel Mar Catalano.

Riproduzione

Come gli altri membri della sua famiglia, il gattuccio maggiore è oviparo. Tra le zone di riproduzione vi sono l'estuario del fiume Fal e la Wembury Bay in Inghilterra. Adulti si muovono in acque poco profonde in primavera o all'inizio dell'estate, e si accoppiano solo di notte. Le uova vengono depositate nelle acque basse da marzo a ottobre. Anche se una singola femmina produce 77 - 109 ovociti all'anno, non tutti sono ovulati e le stime del numero effettivo di uova deposte variano da 9 a 41.

Le uova maturano e vengono rilasciate due alla volta, uno per ogni ovidotto. Ogni uovo è racchiuso in uno spesso guscio marrone scuro, che misura 10 - 13 cm di lunghezza e 3,5 cm di larghezza. Ci sono viticci ai quattro angoli, che permettono alla femmina di attaccare i gusci a fasci di alghe (solitamente quelle del genere Cystoseira o Laminaria saccharina). Le uova nel Mare del Nord e nell'Atlantico impiegano 10 - 12 mesi per schiudersi, mentre quelle del Mediterraneo meridionale impiegano 7 mesi.

La lunghezza alla schiusa è di 16 cm al largo della Gran Bretagna, e 10 - 12 cm al largo della Francia. Gli squali appena nati crescono a un tasso di 0,45 - 0,56 mm al giorno, e hanno prominenti selle. La maturità sessuale viene raggiunta a una lunghezza di 77 - 79 cm, che corrisponde a un'età di quattro anni se i tassi di crescita del cucciolo restano costanti. Questa specie ha una durata della vita di almeno 19 anni.

Pericoli

Noti parassiti di questa specie sono i Monogenei Hexabothrium appendiculatum e Leptocotyle major, la tenia Acanthobothrium coronatum, il tripanosoma Trypanosoma scyllii, l’isopode Ceratothoa oxyrrhynchaena e il copepode Lernaeopoda galei. Il buccino Nassarius reticulatus si nutre delle uova del gattuccio maggiore forandole ed estraendo il tuorlo.

I gattucci maggiori sono generalmente innocui per l'uomo. Tuttavia, il naturalista britannico del 19 ° secolo Jonathan Couch ha osservò che “anche se non così formidabile con i suoi denti, come molti altri squali, questo pesce è ben in grado di difendersi da un nemico. Quando catturato avvolge il suo corpo intorno al braccio che lo mantiene, e con un’ azione contrattile e invertita del suo corpo gratta sopra la superficie del suo nemico con le robuste spine della sua pelle, come una raspa. Ci sono pochi animali che possono infliggere ferite così serie”.

Questo squalo viene esposto in molti acquari pubblici e viene allevato in cattività. La pelle ruvida del gattuccio maggiore una volta veniva usata per lucidare legno e alabastro, per lisciare frecce e botti, e per aumentare i peli dei cappelli di castoro in sostituzione della pomice. Anche il fegato veniva utilizzato come fonte di olio, e le carcasse tagliate e utilizzate come esche per catturare granchi. La carne di questa specie viene commercializzata fresca o essiccata e salata, anche se è considerato “scadente” in alcuni paesi.

Nel Regno Unito, è una delle specie vendute con i nomi “pesce gatto”, “anguilla delle rocce” o “salmone delle rocce”. In Francia, viene venduto come grande rousette o saumonette, poiché dopo essere stato scuoiato e decapitato assomiglia ad un salmone. Viene a volte trasformato anche in farina di pesce, e le sue pinne essiccate ed esportate al mercato asiatico. Nelle acque europee, la produzione commerciale di questa specie è guidata dalla Francia, seguita dal Regno Unito e dal Portogallo; viene catturato con reti a strascico, tramagli, palangari, lenze e reti fissate sul fondo.

Nel 2004, nell’Atlantico settentrionale è stata riportata una cattura di 208 tonnellate. L'impatto delle attività di pesca sul gattuccio maggiore è difficile valutare poiché i dati specifici sulla specie sono carenti. E’ più suscettibile alla pesca eccessiva rispetto al gattuccio comune per le sue dimensioni più grandi e la distribuzione frammentata, che limita il potenziale recupero degli esauriti stock locali.

Ci sono prove che i suoi numeri sono diminuiti significativamente nel Golfo del Leone, al largo dell'Albania, e intorno alle isole Baleari. Nel Mar Tirreno, dal 1970 i suoi numeri sono calati di oltre il 99%. Queste riduzioni hanno indotto l'International Union for Conservation of Nature (IUCN) a valutare il gattuccio maggiore Prossimo alla minaccia.

Note

La prima descrizione scientifica del gattuccio maggiore fu pubblicata da Carlo Linneo, nella decima edizione del Systema Naturae del 1758. Gli diede il nome Squalus stellaris, il nome specifico stellaris viene dal latino e significa “stellato”. Non è stato designato nessun tipo nomenclaturale. Nel 1973, Stewart Springer spostò questa specie al genere Scyliorhinus. Il nome comune “gattopardo” viene da una vecchia credenza dei pescatori inglesi che questo squalo si occupi dei suoi parenti più piccoli.

In cattività, questi squali sono gregari e tendono a riposare in gruppi, anche se gli individui che comprendono qualsiasi gruppo particolare cambiano frequentemente.


Notizie su Scyliorhinus stellaris

Immagini

Vai alla galleria immagini

Oppure clicca su ciascuna immagine per ingrandirla


Specie del genere Scyliorhinus

   
© 1999-2014 Antonio Nonnis