Torna alla Home Page

Desktop Area riservata

Squalo pinna bianca del reef

Triaenodon obesus

(Rüppell, 1837)

Ordine: Carcharhiniformi  Famiglia: Carcharhinidae  Genere: Triaenodon

Dentizione


Descrizione

Ecco un altro squalo molto famoso sia per essere esposto negli acquari sia visto nei documentari. Lo squalo pinna bianca del reef è una specie di squalo requiem, della famiglia Carcharhinidae, e l'unico membro del suo genere.

Ha un corpo sottile e una breve testa larga. Il muso è appiattito e smussato; ci sono ampi lembi di pelle davanti alle narici che sono arrotolate in tubulii. Gli occhi sono piccoli e ovali, con pupille verticali e prominenti creste sopra, e sono spesso seguiti da una piccola tacca. La bocca ha un taglio netto verso il basso (conferendo allo squalo un'espressione contrariata), con brevi solchi agli angoli. Ci sono 42 - 50 file di denti nella mascella superiore e 42 - 48 file di denti nella mascella inferiore. Ogni dente ha una singola cuspide centrale stretta dal bordo liscio, affiancata da un paio di cuspidi molto più piccole.

La prima pinna dorsale è posizionata ben dietro sul corpo, più vicino alle pinne pelviche che alle pinne pettorali. La seconda pinna dorsale e la pinna anale sono grandi, da metà a tre quarti più alte della prima pinna dorsale. Le larghe pinne pettorali triangolari hanno origine sopra o leggermente dietro la quinta fessura branchiale. Non ci sono creste tra la prima e la seconda pinna dorsale. Il lobo inferiore della caudale è metà della lunghezza del lobo superiore, che presenta una forte tacca vicino alla punta.

I denticoli sono piccoli e sovrapposti, di solito con 7 creste orizzontali, dando alla pelle una consistenza morbida. La colorazione è grigiastra o brunastra sul dorso e bianca ventralmente, con piccole macchie scure sparse, uniche per ogni individuo. Le punte della prima pinna dorsale e del lobo superiore della pinna caudale, e talvolta anche la seconda pinna dorsale e il lobo inferiore del pinna caudale sono di colore bianco brillante.

Nuota con forti ondulazioni del corpo e, a differenza di altri squali requiem, può giacere immobile sul fondo e pompare attivamente acqua sulle sue branchie per respirare. Questa specie è più attiva durante la notte o durante la marea, e passa gran parte della giornata riposando all'interno di grotte isolato o in piccoli gruppi, disposti in parallelo o impilati uno sopra l'altro.

Questi squali non sono territoriali e condividono i loro territori natali con altri della loro specie; non assumono atteggiamenti di minaccia.

Habitat

Associato quasi esclusivamente con gli habitat della barriera corallina, gli squali pinna bianca del reef s’incontrano più spesso attorno ai coralli e sporgenze con alti rilievi verticali, e inoltre su ambienti sabbiosi e nelle lagune. Essi preferiscono acque molto limpide e raramente nuotano lontano dal fondo.

Questa specie è più comune ad una profondità di 8 - 40 m. A volte possono entrare in acque a meno di un metro di profondità, e c'è un’eccezionale testimonianza di uno squalo pinna bianca del reef catturato ad una profondità di 330 m nelle isole Ryukyu.

Lo squalo pinna bianca del reef è uno dei tre squali più comuni che abitano le scogliere dell’Indo-Pacifico, gli altri due sono lo squalo pinna nera di scogliera (Carcharhinus melanopterus) e lo squalo grigio di scogliera (Carcharhinus amblyrhynchos). Le preferenze di habitat di questa specie si sovrappongono a quelli delle altre due, anche se non tende a frequentare acque molto basse, come lo squalo pinna nera di scogliera, né il reef esterno, come lo squalo grigio di scogliera.

Al largo delle Hawaii, questi squali possono trovare rifugio all'interno di tunnel di lava sottomarine, mentre al largo del Costa Rica si vedono spesso giacenti all’aperto su zone sabbiose.

Gli squali pinna bianca del reef generalmente rimangono in una zona altamente localizzata; solo raramente compiono lunghi spostamenti, vagando per un po’ prima di stabilirsi in un posto nuovo. Uno studio all’atollo Johnston accertò che nessuno degli squali esaminati si era spostato per più di 3 km di distanza dalla loro posizione di cattura originaria per un anno.

Un altro studio all’Atollo Rangiroa nella Polinesia Francese ha scoperto che, dopo più di tre anni, circa il 40% degli squali originariamente etichettati erano ancora presenti sulla stessa barriera in cui furono catturati. Un singolo squalo può riposare all'interno della stessa grotta per mesi o anni. Il territorio natale diurno di uno squalo pinna bianca del reef è limitato a circa 0,05 km2, di notte questo territorio aumenta a 1 km2.

Distribuzione

E’ ampiamente distribuito in tutta la regione Indo-Pacifica. Nell'oceano Indiano, si trova dal nord del KwaZulu-Natal, in Sudafrica al Mar Rosso e nel subcontinente indiano, tra cui il Madagascar, le Mauritius, le Comore, il Gruppo Aldabra, le Seychelles, lo Sri Lanka e l'Arcipelago Chagos.

Nel Pacifico centrale e occidentale, si trova dal largo della Cina meridionale, a Taiwan e nelle isole Ryukyu, alle Filippine, nell’Asia sud - orientale e in Indonesia, all'Australia settentrionale, e si trova anche in numerose isole intorno alla Melanesia, alla Micronesia e alla Polinesia, così come nelle Hawaii a nord e nelle isole Pitcairn a sud - est.

Nel Pacifico orientale, si trova dal Costa Rica a Panama, e al largo delle Isole Galapagos.

Alimentazione

Con il suo corpo snello e flessuoso, lo squalo pinna bianca del reef è specializzato nel guizzare in strette fessure e buchi della barriera corallina e estrarre prede inaccessibili agli altri squali. In alternativa, è piuttosto goffo quando tenta di prendere il cibo sospeso in mare aperto.

Questa specie si nutre prevalentemente di pesci ossei, tra cui anguille, pesci scoiattolo, dentici, castagnole, pesci pappagallo, pesci chirurgo, pesci balestra e triglie, così come polpi, aragoste e granchi. E’ molto sensibile ai segnali olfattivi, acustici ed elettrici emessi dalle potenziali prede, mentre il suo sistema visivo è in sintonia più con il movimento e / o con il contrasto piuttosto che con i dettagli degli oggetti. È particolarmente sensibile ai suoni naturali e artificiali a bassa frequenza nella portata di 25 - 100 Hz, che evocano pesci in difficoltà.

Cacciano prevalentemente di notte, quando molti pesci dormono e vengono catturati facilmente. Dopo il tramonto, gruppi di squali setacciano metodicamente la barriera corallina, spesso rompendo pezzi di corallo nella loro vigorosa ricerca di prede. Più squali possono colpire la stessa preda, bloccando ogni via d'uscita da una particolare conformazione di corallo. Ogni squalo caccia per se e in competizione con gli altri del suo gruppo.

A differenza degli squali pinna nera di scogliera e degli squali grigi di scogliera, gli squali pinna bianca del reef non diventano più eccitati quando si nutrono in gruppi ed è improbabile che scatenino una frenesia alimentare. Nonostante le loro abitudini notturne, cacciano opportunisticamente anche di giorno. Al largo del Borneo, questa specie si raccoglie per nutrirsi del cibo portato dalla corrente in aumento. Al largo delle Hawaii, seguono le foche monache delle Hawaii (Monachus schauinslandi) e tentano di rubare le loro prede. Uno squalo pinna bianca del reef può sopravvivere per sei settimane senza cibo.

Dimensioni

Specie relativamente piccola, pochi squali pinna bianca del reef sono più lunghi di 1 m e 60 cm. La lunghezza massima di questa specie è di 2 m e 10 cm, anche se questo dato si basava originariamente su osservazioni visive e può essere dubbio. Il peso massimo registrato è di 18,3 kg.

Riproduzione

Come gli altri membri della sua famiglia, lo squalo pinna bianca del reef è viviparo; una volta che gli embrioni in via di sviluppo esauriscono il loro approvvigionamento di tuorlo, il sacco vitellino viene convertito in un collegamento placentare attraverso il quale la madre fornisce nutrimento per il resto della gestazione. Le femmine adulte hanno un singolo ovaio funzionale, sul lato sinistro, e due uteri funzionali.

Il ciclo riproduttivo è biennale. L'accoppiamento inizia quando un massimo di cinque maschi seguono da vicino una femmina e la mordono sulle pinne e sul corpo, probabilmente provocata dai feromoni che indicano la disponibilità della femmina. Ogni maschio tenta di afferrare la femmina inghiottendo una delle sue pinne pettorali; a volte due maschi contemporaneamente potrebbero trattenere una femmina su entrambi i lati.

Una volta presa, gli squali si depositano sul fondo, dopo di che il maschio (o i maschi) ruota uno dei suoi pterigopodi in avanti, gonfiando il relativo sifone (un organo addominale sottocutaneo che prende acqua di mare che viene utilizzata per trasferire lo sperma nella femmina), e tenta di entrare in contatto con il ventre della femmina. In molti casi, la femmina resiste, premendo il ventre contro il fondo e inarcando la coda; il che può riflettere la scelta del compagno da parte sua.

Il maschio ha un tempo limitato per realizzare l'accoppiamento, poiché, mentre trattiene la femmina per la pinna pettorale si priva di ossigeno. D'altra parte, se la femmina è disposta, la coppia si sistema fianco a fianco con le teste premute contro il fondo ed i loro corpi ad angolo verso l'alto.

Dopo un periodo di gestazione di 10 - 13 mesi, le femmine danno alla luce 1 - 6 (di solito 2 - 3) cuccioli. Il numero di piccoli non è correlato con la dimensione della femmina; ogni femmina partorisce una media stimata di 12 cuccioli durante tutta la vita. Il parto avviene da maggio ad agosto (in autunno e in inverno) nella Polinesia francese, nel mese di luglio (in estate) al largo dell’atollo Enewetak, e in ottobre (in estate) al largo dell’Australia.

Le femmine partoriscono mentre nuotano, torcendo violentemente il corpo. I neonati misurano 52 - 60 cm di lunghezza e hanno pinne caudali relativamente più lunghe rispetto agli adulti. Questo squalo si sviluppa più lentamente rispetto ad altri squali requiem; i neonati crescono a una velocità di 16 cm all'anno, mentre gli adulti crescono come di 2 - 4 cm all'anno.

La maturità sessuale viene raggiunta a una lunghezza di circa 1 m e 10 cm e ad una età di 8 - 9 anni, anche se nelle Maldive sono stati registrati maschi maturi più piccoli di 95 cm di lunghezza, suggerendo variazioni regionali nelle dimensioni alla maturità. Nella Grande Barriera Corallina, i maschi vivono fino a 14 anni e le femmine fino a 19 anni; la durata massima della vita di questo squalo potrebbe essere oltre i 25 anni.

Nel 2008, uno squalo pinna bianca del reef ha partorito un unico cucciolo attraverso la riproduzione asessuata (partenogenesi) presso il Nyiregyhaza Centre in Ungheria; precedenti casi di riproduzione asessuata negli squali sono stati riportati nello squalo martello dal berretto (Sphyrna tiburo) e lo squalo orlato (Carcharhinus limbatus).

Pericoli

Predatori importanti dello squalo pinna bianca del reef sono squali tigre (Galeocerdo cuvier), squali delle Galapagos (Carcharhinus galapagensis) e eventualmente anche squali dalle punte argentee (Carcharhinus albimarginatus), anche se di solito si trovano a profondità maggiori rispetto a quelle favorite dagli squali pinna bianca del reef.
Uno squalo pinna bianca del reef lungo 80 cm è stato trovato anche nello stomaco di una cernia gigante (Epinephelus lanceolatus), anche se queste cernie è improbabile che siano significativi predatori di questa specie a causa della loro rarità.

Noti parassiti dello squalo pinna bianca del reef includono il copepode Paralebion elongatus e larve dell’isopode Gnathia grandilaris. Mentre riposano durante il giorno, sono stati osservati questi squali puliti dal labro Bodianus diplotaenia e dal ghiozzo Elacatinus puncticulatus. Insolitamente, c'è anche una testimonianza di sette squali pinna bianca del reef in postura di pulizia (con la bocca aperta e le branchie dilatate) in mezzo a uno sciame di anfipodi non pulitori; la meccanica stimolazione degli anfipodi in movimento si pensa abbia evocato questo comportamento attraverso la loro somiglianza con i veri organismi pulitori.

Intrepidi e curiosi, gli squali pinna bianca del reef possono avvicinarsi ai nuotatori, ma raramente sono aggressivi se non provocati. Tuttavia, questi squali tentano molto coraggiosamente di rubare le catture dei pescatori subacquei, arrivando a mordere diverse persone. In alcuni luoghi essi hanno imparato ad associare il suono di un fucile scarico o di un ancora con il cibo e a reagire in pochi secondi. A partire dal 2008, l'International Shark Attack File elenca due attacchi provocati e tre non provocati da questa specie.

Lo squalo pinna bianca del reef viene catturato dai pescherecci che operano al largo del Pakistan, dell’India, dello Sri Lanka, del Madagascar e probabilmente altrove, con palamiti, tramagli e reti a strascico. La carne e il fegato vengono consumati, sebbene squali di determinate zone presentano un sostanziale rischio di avvelenamento da ciguatera (specialmente il fegato, che contiene una concentrazione molto più elevata della tossina rispetto alla carne).

L'International Union for Conservation of Nature (IUCN) ha valutato questa specie Quasi a rischio, poiché i suoi numeri sono diminuiti negli ultimi decenni a causa dell’aumento, e finora non regolamentata, pressione della pesca nei tropici. Il suo ristretto habitat, la bassa dispersione, e la lenta riproduzione sono fattori che limitano la capacità di questo squalo di riprendersi dal sovrasfruttamento.

Sulla Grande Barriera Corallina, le popolazioni di squalo pinna bianca del reef nelle zone di pesca sono stati ridotte dell’80% rispetto a zone vietate. Inoltre, le popolazioni delle zone vietate, in cui sono consentite barche ma vietata la pesca, presentano livelli di deplezione paragonabili alle zone di pesca a causa del bracconaggio. Modelli demografici indicano che queste popolazioni impoverite continueranno a scendere dal 6,6 all’8,3% all’anno senza ulteriori misure di conservazione.

Note

Lo squalo pinna bianca del reef fu descritto per la prima volta dal naturalista tedesco Eduard Rüppell come Carcharias obesus, nei Fische des Rothen Meeres (Fishes of the Red Sea). La sua scelta del nome specifico obesus era curioso, poiché questo squalo è in realtà abbastanza snello. Più tardi, nel 1837, Johannes Müller e Friedrich Henle trasferirono questa specie nel proprio genere Triaenodon, dal greco triaena che significa “tridente”, e odon che significa “dente”.

Poiché Rüppell originariamente non designò un olotipo, nel 1960 un esemplare di 31 cm di lunghezza catturato al largo di Jeddah, in Arabia Saudita è stato considerato il lectotipo. Altri nomi comuni per questo squalo sono squalo dalla testa smussata, squalo dalle punte chiare, squalo pinna bianca di scogliera e squalo pinna bianca.

Una volta inserito nella famiglia Triakidae, lo squalo pinna bianca del reef è ormai riconosciuto dalla maggior parte degli autori come appartenente alla famiglia Carcharhinidae sulla base di caratteri morfologici, come la presenza di membrane nittitanti, fossetta precaudale ben sviluppata, uno spiccato lobo inferiore della pinna caudale e valvole intestinali simili a chiocciole.

Analisi filogenetiche morfologiche e molecolari suggeriscono che lo squalo pinna bianca del reef è raggruppato con gli squali limone (Negaprion) e lo squalo dagli occhi stretti (Loxodon) occupando una posizione intermedia nella struttura evolutivo dei carcarinidi, tra i generi più basali (Galeocerdo, Rhizoprionodon e Scoliodon) e i più derivati (Carcharhinus e Sphyrna).

Gli squali pinna bianca del reef sono particolarmente adatti per l'ecoturismo subacqueo e con il condizionamento possono essere alimentati a mano dai subacquei. Nella mitologia hawaiana, la fedeltà degli squali pinna bianca del reef per alcune zone della barriera per anni potrebbe aver ispirato la fede in aumakua, gli spiriti degli antenati della famiglia che prendono forma animale e proteggono i loro discendenti.


Notizie su Triaenodon obesus

Immagini

Vai alla galleria immagini

Oppure clicca su ciascuna immagine per ingrandirla


Specie del genere Triaenodon

   
© 1999-2014 Antonio Nonnis